Сохраняются ли в замороженных фруктах и овощах витамины?
2022-12-06
1644

Каждый день в рационе человека должно быть около 5 порций (примерно 500 г) овощей и фруктов. Это позволяет получать нужное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), питание без овощей и фруктов является одним из факторов риска, которые повышают смертность.
Большой объем растительной пищи в рационе снижает вероятность развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований в желудочно-кишечном тракте.
Далеко не все российские регионы могут похвастаться овощами и фруктами, которые зреют в естественных условиях круглый год. А а зимнее время потребление овощей и фруктов так или иначе снижается, и на помощь приходит “заморозка”.
Богаты ли витаминами замороженные фрукты и овощи так же, как свежие?

Лучше всего выбирать свежие сезонные фрукты и овощи - они самые вкусные и содержат максимум полезных веществ, т.к. собираются на пике зрелости. Такие плоды не обрабатываются химическими веществами, т.к. им не нужна длительная транспортировка.
Конечно, даже зимой практически в любом магазине мы можем найти разные фрукты и ягоды - даже тропические. Путь таких плодов от ветки до прилавка может занимать до нескольких недель, поэтому их собирают еще незрелыми. В пути такой урожай хранится при низкой температуре либо обрабатывается предотвращающими порчу средствами. Иногда успевает дозреть, а иногда нет.
Минусы раннего сбора урожая
- Из-за того, что плод был собран недозрелым, он может содержать меньше витаминов, минералов и природных антиоксидантов
- В процессе транспортировки и хранения содержание воды и питательная ценность плода снижается
- Снижается количество водорастворимых витаминов. Так, шпинат теряет половину содержащейся в нем фолиевой кислоты через восемь дней, а зеленый горошек – половину витамина С через два дня после сбора
Однако фрукты и овощи всё равно остаются полезными и их нужно включать в рацион, если выбор местных сезонных плодов невелик.

Замороженные фрукты и овощи
Замороженные фрукты и овощи собираются на пике зрелости - когда в них содержится максимальное количество витамина С.

Как замораживают овощи?
Овощи после сбора моют и бланшируют (бланширование – кратковременная обработка продукта кипятком или паром), чтобы устранить вредные бактерии, сохранить цвет, структуру плодов и предотвратить потерю вкуса.
Далее плоды охлаждают ледяной водой, а затем режут, замораживают и упаковывают - всё это за пару часов.
В процессе бланширования питательная ценность овощей может меняться, а содержание витаминов группы В и витамина С может снижаться, зато повышается биодоступность каротиноидов и витамина Е.
Что касается содержания пищевых волокон - замороженные овощи так же богаты клетчаткой, как и свежие. Очень важно, чтобы пища была богата клетчаткой, так как пищевые волокна помогают снизить риск колоректального рака.
Таким образом, замороженные овощи и фрукты практически ничем не уступают свежим. Оптимальным решением является сочетание в рационе свежих и замороженных продуктов, приготовленных щадящим способом – т.е. на пару или с помощью тушения.
Запишитесь на прием к врачу по телефону 8 (812) 308-00-18 или
заполните форму обратной связи. Мы свяжемся с Вами и подберем удобное
время визита в клинику.
*При большом количестве обращений срок ожидания
может быть увеличен до 1,5 часов.

Наш администратор свяжется с Вами и уточнит удобное время записи