Шейный радикулит
Радикулит шейного отдела позвоночника (в просторечии – шейный радикулит) – синдром компрессии и воспаления корешков спинного мозга соответствующего отдела позвоночника. Боль в шейном отделе позвоночника, излучающаяся в области плеч, руки представляют собой широко распространенную проблему. Как самостоятельное заболевание шейный радикулит не возникает, поэтому диагностика и лечение направлены на установление основной патологии, которая привела к корешковому синдрому.
Причины шейного радикулита
Основной причиной заболевания шейным радикулитом являются деструктивно-дистрофические заболевания позвоночника. По своей сути, радикулит, или корешковый синдром, является неврологическим проявлением этих заболеваний, очень часто в различных сочетаниях.
К самым распространенным деструктивно-дистрофическим заболеваниям относятся:
- остеохондроз шейного отдела позвоночника (поражение межпозвоночного диска и позвоночно-двигательного сегмента),
- деформирующий спондилез, при котором возникают костные наросты на позвонках,
- спондилоартроз шейного отдела – заболевание, которое возникает при воспалении межпозвонковых суставов
Согласно исследованиям, подтвержденная протрузия диска служила причиной радикулита шейного отдела у 22% больных; у 68,4% пациентов радикулит был связан со спондилезом или обеими патологиями одновременно.
Поэтому возникновению шейного радикулита очень часто предшествует профессиональная деятельность, связанная с однотипными движениями рук, поворотами головы и шеи, частыми наклонами или долгим статическим положением. Это касается офисных работников, бухгалтеров, маляров, штукатуров, ткачей, токарей, шоферов, столяров.
В клинике МАРТ
на Васильевском острове
Записаться на прием
Симптомы шейного радикулита
Шейный радикулит характеризуется следующими проявлениями (включены некоторые выводы научно-медицинских исследований):
- Боль. Она локализуется в области шеи, а также в области верхних конечностей. Болевой синдром затрагивает чаще всего шею и одну руку. Иногда пациент может жаловаться на переход боли в область груди, между лопаток. Некоторые отмечают болевой приступ, характерный для приступа стенокардии. Характерным признаком именно шейного радикулита является усиление боли при наклоне головы назад.
- Слабость в руке встречается примерно у 25% пациентов.
- Чувство онемения руки отмечают 20% пациентов.
- Вынужденное положение головы. Это обеспечивает пациенту снижение болевого импульса. При этом голова больного может быть повернута как в здоровую, так и в больную сторону.
- Ограничение объема движения. Этот симптом был отмечен в 49% зафиксированных случаев. Чаще всего пациенту трудно совершать наклоны головы назад.
- В некоторых случаях больные жалуются на боли в плечевом или лучезапястном суставах.
- Специфическим симптомом для остеохондроза, осложненным шейным радикулитом, является симптом межпозвонкового отверстия. Этот симптом проверяется с помощью нагрузки на голову, наклоненную в больную сторону. Положительным этот тест стоит считать, когда в области иннервации корешка возникает ощущение «мурашек в руке» и боль.
- Около 40% пролеченных больных отмечали снижение силы в мышцах руки.
- Половина больных шейным радикулитом страдали от гипотрофии мышц руки.
- В некоторых случаях пациенты жаловались на мышечные подергивания в руках.
- Нарушение чувствительности в области иннервации корешков было отмечено в 68% случаев. Чаще всего чувствительность была снижена.
- Изменение сухожильных и периостальных рефлексов. Снижение рефлекторной функции отмечалось чаще, чем повышение. При этом выявлялись «искажения» коленного, ахиллова рефлексов. Возникали также патологические рефлексы на ногах и руках.
Статистические данные, полученные в ходе исследований, приведены с целью проиллюстрировать насколько сложна клиническая картина заболевания: качественно и количественно. При этом большая часть перечисленных симптомов неспецифичны для радикулита шейного отдела, т.е. присущи множеству других неврологических заболеваний. Отсюда следует вывод.
Простого и четкого списка признаков, по которым посетители сайтов смогут диагностировать у себя шейный радикулит самостоятельно – не существует! При наличии болей в шейном отделе или верхнем плечевом поясе необходимо уточнить диагноз у врача-невролога. До получения квалифицированного диагноза попытки применить какие-либо собственные процедуры (например, прогревания, роликовые и электромассажеры, компрессы) могут привести к опасным последствиям.
Диагностика шейного радикулита
Диагностическая оценка состоит из тщательного клинико-неврологического обследования, которое в нашей клинике проводит опытный врач-невролог.
Особое внимание при диагностике радикулита шейного отдела обращается на форму и движение ограничений шейного отдела позвоночника, а также могут ли быть эти симптомы вызваны движениями головы. Дальнейшие содержание исследования обычно включает в себя:
- пальпацию отдельных сегментов, остистых отростков;
- проверку рефлексов;
- тестирование на парезы (ослабление двигательных функций);
- проверку нарушений чувствительности.
В процессе диагностики необходимо дифференцировать заболевания с похожими симптомами от шейного радикулита, например, поражения периферических нервов, псевдорадикулярные синдромы плечевого сустава, что бывает не всегда тривиально, особенно для корешковых синдромов.
Современные методы диагностики обладают высокими возможностями в определении шейного радикулита. К результатам неврологического обследования обычно добавляют такие методы диагностики, как:
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). Очень чувствительный метод исследования, так как позволяет исследовать шейный отдел позвоночника в любой плоскости и на большом протяжении, не нуждается в контрастировании специальными веществами, не требует рентгеновского облучения пациента. Позволяет определить изменение высоты межпозвоночного пространства, происходящего в результате дегенерации диска. Неравномерность высоты диска характерна для грыжевого выпячивания диска. На снимках можно обнаружить признаки патологической подвижности позвонков. Определяются краевые разрастания костной ткани.
- УЗИ. Этот способ визуализации позволяет выявить размеры дисков и позвонков, наличие разрастаний костной ткани.
- Клиническая лабораторная диагностика дает представление о масштабах ответной реакции организма на тот или иной патологический процесс, в частности можно подтвердить или исключить наличие воспалительных заболеваний, влияющих на суставы (например, ревматоидный артрит).
Запишитесь на прием к врачу по телефону 8 (812) 308-00-18 или заполните форму обратной связи. Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита в клинику.
Наш администратор свяжется с Вами и уточнит удобное время записи
Лечение шейного радикулита в клинике МАРТ
Для лечения радикулита в клинике МАРТ имеется большой арсенал средств. И большинство из них направлено на замедление патологического процесса, который приводит к возникновению корешкового синдрома и избавление пациентов от болей. Основные средства лечения:
I. Медикаментозное лечение радикулита
Лекарственные препараты для лечения шейного радикулита устраняют болевой синдром, улучшают трофику тканей в зоне патологического процесса, восстанавливают структуру поврежденной нервной ткани. Для данной патологии назначают следующие группы лекарств:
- анальгетики (анальгин, парацетамол),
- нестероидные противовоспалительные средства (вольтарен, напроксен, диклаберл),
- нейропротекторная витаминотерапия (мильгамма, неуробекс),
- диуретические препараты для снятия отека в области воспаления (лазикс, гипохлотиазид),
- диуретические препараты для снятия отека в области воспаления (лазикс, гипохлотиазид),
- средства для активизации метаболизма в поврежденных тканях (милдронат, эуфиллин),
- кортикоиды устраняют воспаление (преднизолон),
- миолаксанты центрального действия (тизанидин, сирдалуд) не влияют на нервно-мышечную передачу, при этом сила произвольных сокращений увеличивается,
- блокады местными анестетиками поврежденных корешков,
- локальное применение мазей или гелей (вольтарен-гель, найз-гель, индометацин) назначают при невозможности по каким-либо причинам применять те или иные препараты.
II. Физиотерапевтическое лечение шейного радикулита
Применение физиотерапевтического лечения при шейном радикулите показано всегда, но только врач-невролог решает в индивидуальном порядке, какой именно метод подходит для пациента:
- чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) улучшает восстановительные процессы в нервной ткани,
- ультрафонофорез, магнитофорез, лазерофорез обеспечивают глубокое воздействие лекарственными средствами на воспаленные ткани,
- лазеротерапия при шейном радикулите позволяет снизить повреждение клеток в области воспалительной реакции,
- вакуумтерапия направлена на увеличение скорости движения лимфы и снижение отека тканей,
- диуретические препараты для снятия отека в области воспаления (лазикс, гипохлотиазид),
- средства для активизации метаболизма в поврежденных тканях (милдронат, эуфиллин),
- кортикоиды устраняют воспаление (преднизолон),
- миолаксанты центрального действия (тизанидин, сирдалуд) не влияют на нервно-мышечную передачу, при этом сила произвольных сокращений увеличивается,
- блокады местными анестетиками поврежденных корешков,
- локальное применение мазей или гелей (вольтарен-гель, найз-гель, индометацин) назначают при невозможности по каким-либо причинам применять те или иные препараты.
III. Методы мануальной терапии
- Массаж очень эффективен в период купирования острой фазы шейного радикулита. Лимфодренажный массаж как один из методов массажа эффективно устраняет отек тканей места воспаления и стимулирует приток богатой кислородом крови.
- Мануальная терапия как метод более глубокого воздействия показана пациентам с шейным радикулитом с купированным болевым синдромом. Выполняет эту процедуру квалифицированный доктор.
- Остеопатия, как и мануальная терапия, предназначена для глубокого воздействия на костную систему человека. Достаточное количество сеансов снизит большинство симптомов шейного радикулита.
IV. Методы лечебной физкультуры при лечении шейного радикулита
- Кинезиотейпирование – это метод физиотерапии, который основан на укреплении мышц специальными пластырями. Эластичные тейпы (ленты) не сковывают движения, содействуя уменьшению или полному исчезновению болевого синдрома при шейном радикулите. Что позволяет перейти к такому эффективному методу реабилитации как лечебная физкультура.
- Лечебная физкультура является неотъемлемым компонентом лечения шейного радикулита. При этом все упражнения не должны приносить болевых ощущений. Для пациентов с шейным радикулитом разработаны специальные упражнения. Их необходимо выполнять строго регулярно и каждый день. Стабилизация шейно-грудного отдела позвоночника имеет первостепенное значение в ограничении боли и предотвращения обострений в будущем. В первой части процесса стабилизации ставится задача достижения полного безболевого диапазона движения, которое может быть достигнуто упражнениями на растяжку. Впоследствии программа упражнений должна быть направлена на восстановление и укрепление ослабленной мускулатуры шейного, плечевого пояса и верхней части туловища.
Обратившись центр МАРТ, вы можете быть уверенными, что в результате комплексного обследования, с применением современного диагностического оборудования, будет выработана оптимальная стратегия лечения радикулита шейного отдела с учетом всех индивидуальных особенностей. С помощью предлагаемых нами методов и процедур лечения опытные специалисты помогут вам успешно преодолеть причины радикулита шейного отдела, избавиться от болей и вернуться к привычному образу жизни.
Статью рецензировал
доктор медицинских наук, профессор
Шварцман Григорий Исаакович,
Северо-Западный медицинский
университет им. И.И.Мечникова.
Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб по телефону: 8 (812) 308-00-18 или оставьте заявку.
Наша клиника удобно расположена всего в 100 метрах от остановки "16-я и 17-я линии В.О. / 18-я и 19-я линии В.О.". Также доступна парковка у здания клиники (наличие мест не гарантировано). Более подробную информацию о вариантах проезда можно найти здесь.