Спондилез
Спондилез является одним из проявлений хронического дегенеративного заболевания позвоночника, которое происходит в результате дистрофических изменений передней продольной связки позвоночника и фиброзного кольца межпозвонкового диска. Наиболее часто страдает грудной отдел позвоночника, но также он может наблюдаться в шейном и поясничном отделах. Чем старше человек, тем больше вероятность развития спондилеза. Причин для развития спондилеза много: это и возрастная дегенерация позвонков и дисков, и повышенные нагрузки на позвоночник и малый объем движений (особенно у людей сидячих профессий).
В той или иной степени спондилез появляется после 30 лет и больше всего распространен среди пожилых людей. Заболевание проявляется сужением межпозвоночного пространства и формирования костных выступов и шипов (шпор) или остеофитов по переднему краю позвонков. Остеофиты могут оказать давление на нервные корешки, вызывая сильную боль, радикулопатии, проявляющие себя болями в областях, иннервированных пораженными нервами.
В клинике МАРТ
на Васильевском острове
Записаться на прием
Есть много медицинских терминов и заболеваний, которые созвучны со спондилезом и их часто несправедливо смешивают, в том числе:
- Анкилозирующий спондилит или анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) - воспаление одного или более позвонков. Отличается от спондилеза прежде всего этиологией (причинами): спондилез является дегенеративным заболеванием, а болезнь Бехтерева - следствием воспалительного, аутоиммунного заболевания: артрита позвоночника.
- Спондилолиз – трещина (несращение) или перелом дуги позвонка в межсуставной области. Является дефектом, предрасполагающим к спондилолистезу из-за нестабильности позвоночника.
- Спондилолистез - сдвиг тела одного из поясничных позвонков вперед или назад. Таким образом, позвоночник не выровнен нормально.
- Деформирующий спондилоз - предполагает рост остеофитов или костные шпоры вокруг всего межпозвоночного диска позвоночника.
- Стеноз - сужение позвоночного канала – сопредельного пространства, необходимого спинному мозгу и нервам, вызывает на них давление, следствием является чувства боли, онемения и покалывания в конечностях, так как позвоночный канал достаточно узок.
Спондилез почти всегда сочетается с остеохондрозом и часто другими нарушениями позвоночника, перечисленными выше. Остеофиты при спондилезе по мере разрастания могут приобрести "клювообразную" форму (см.рисунок), быть восходящей и нисходящей направленности, различных размеров, и даже смыкаться между собой, как скобки, вокруг межпозвонкового диска, ограничивая его подвижность. При этом, например, при остеохондрозе позвоночника только сужается межпозвонковое пространство, наличие остеофитов необязательно.
Почему появляются остеофиты
Если мышцы и связки ослаблены, то соседние позвонки становятся неустойчивыми и начинают "играть"- смещаться относительно друг друга. Рецепторы постоянно раздражены, появляется боль. Чтобы избежать этого дискомфорта, организм пытается самостоятельно справиться с проблемой путем фиксации позвоночника, увеличивая площадь соприкосновения позвонков с помощью наращивания костной ткани и сжатия мышц. Таким образом, течение болезни дает ключ к решению - улучшить состояние мышц очень важно для того, чтобы избежать образования остеофитов.
Патогенез (этапы развития) спондилеза
Во многих случаях, спондилез проходит бессимптомно и выявляется случайно на рентгеновских снимках. Когда еще нет никаких жалоб, но на МРТ-изображениях уже видны изменения, небольшие наросты кости - это зарождающийся спондилез. На первом этапе спондилез может вызвать умеренную боль в начале движения, особенно после длительного пребывания в одном положении, так как заболевание почти всегда связано с иммобилизацией тела. Обычно болевые ощущения на этой стадии уходят быстро после двигательных упражнений. Боль еще не постоянная, но повторяется через определенные промежутки времени. Наступление боли связано со спазмами мышц спины.
Второй этап развития спондилеза сопровождается относительно постоянными болями, ограниченной подвижностью позвоночника и общей мышечной усталостью.
На третьем этапе костные отростки могут выступить не только на передних, но и на задних и боковых участках позвонков, возможно срастание с верхними или нижними остеофитам. Спондилез развивается в деформирующий спондилоартроз. Так происходит ограничение подвижности в пораженном отделе позвоночника. На этом этапе может чувствоваться острая боль, соответствующий отдел позвоночника практически обездвижен.
Легкомысленно утверждать, что шипы могут раствориться и исчезнуть сами по себе. Остеофиты не являются просто «отложениями солей», их нельзя полностью «вымыть» или «растворить». Рекламные призывы заказать курс лечения, чтобы «избавиться от остеохонроза за месяц» вас обманывают: полностью избавиться от остеохондроза и спондилеза нельзя, как и запустить полный процесс регенерации позвоночника. Можно лишь приостановить механизмы дегенерации позвонков и уменьшить болевые симптомы в результате длительного, упорного лечения, зачастую не менее чем 6-12 месяцев. Избавиться от боли совсем и надолго можно только в начальной стадии заболевания. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу . Спондилез в запущенной форме – неизлечим.
Общие симптомы спондилеза
В большинстве случаев, на начальных этапах симптомы спондилеза не проявляют себя никак, поэтому человек с таким заболеванием живет в убеждении, что у него все в порядке. В случае вырастания остеофитов на задней стенке позвонка происходит давление на нервные корешки, межпозвоночные диски или спинной нерв, что повлечет за собой следующее (разнообразие симптомов в зависимости от стадии развития заболевания, локализации и уровня боли):
- чувство скованности позвоночника и боль по утрам, после вставания с постели;
- боль может распространяться от позвоночника к ягодице и ноге (радикулит);
- боль и жесткость в шее, головные боли, головокружение, двоение или затуманенное зрение, боль, которая распространяется на плечи и руки;
- боль и скованность в спине, при попытке изменить положение позвоночника - ограничивается подвижность;
- боль отдается выше, при наклоне назад или в сторону (в зависимости от местонахождения остеофитов);
- онемение, покалывание и снижение чувствительности в конечностях.
Если у вас есть какая-либо из перечисленных группа симптомов, желательно не затягивать визит к врачу-неврологу. Чем раньше вы начнете лечение болезни, тем больше вероятность жить без болей в спине.
Запишитесь на прием к врачу по телефону 8 (812) 308-00-18 или
заполните форму обратной связи. Мы свяжемся с Вами и подберем удобное
время визита в клинику.
*При большом количестве обращений срок ожидания
может быть увеличен до 1,5 часов.
Наш администратор свяжется с Вами и уточнит удобное время записи
Локализация заболевания
Есть три типа спондилеза в зависимости от расположения дегенеративного процесса в позвоночнике: шейный, грудной и поясничный.
Шейный спондилез локализуется в шейном отделе позвоночника. Грудной спондилез поражает грудной отдел позвоночника, и поясничный спондилез локализуется обычно в нижней части позвоночника - в поясничном отделе.
- Шейный спондилез характеризуется сильной болью в шее. Заболевание чаще всего возникает в возрасте от 40 лет. Шейный спондилез является результатом дегенерации хрящевой ткани, позвонков и межпозвоночных дисков в шейном отделе позвоночника, когда межпозвоночные диски становятся тоньше. Наиболее распространенной причиной шейного спондилеза бывают травмы шеи (особенно у спортсменов – борцов) и плохая осанка. Движения усиливают боль в шее, из-за растущих на краях шипов. Боль иногда распространяется на основание головы, плечи, на руки и пальцы. У некоторых пациентов боль имеет постоянный, у других – периодический характер. Пациенты часто жалуются на боль в задней части головы.
- Грудной спондилез поражает грудной отдел позвоночника. Заболевание характеризуется болью в середине верхней части спины, груди и верхней части живота. Иногда пациенты испытывают боль в области сердца.
- Поясничный спондилез является частой причиной боли в нижней части позвоночника. Симптомы похожи на те, что вызывает грыжа межпозвонкового диска – люмбаго, люмбоишемию, радикулопатию из-за поражения ущемленных нервных корешков.
Лечение спондилеза в клинике МАРТ
По завершении физического обследования врач-невролог на основании магнитно-резонансной томографии МРТ в зависимости от степени болезни назначает курс лечения спондилеза.
Курс лечения направлен на облегчение симптомов спондилеза комплексно, включая такие направления как:
Медикаментозное лечение включает в себя применение:
- противовоспалительных, противоотечных препаратов, обычно нестероидных при умеренных болях или стероидных в случае острых болей в виде инъекций;
- миорелаксантов, для снятия мышечных спазмов;
- комплексных препаратов, снимающих болевой синдром и мышечные спазмы.
Предлагается сочетать лечение и использование хондропротекторов, специально разработанных для восстановления костной и хрящевой ткани.
Физиотерапевтические процедуры повышают эластичность мышц, усиливают питание межпозвоночных дисков, благоприятно скажутся на состоянии фиброзного кольца, позвонков, гидротизации хрящевых тканей. Боль постепенно уходит, тонус мышц улучшается, чувства онемения и усталости исчезают.
Для лечения спондилеза в центре МАРТ применяется множество физиотерапевтических процедур:
- лазерная акупунктура, фармакопунктура, мануальная терапия, рефлексотерапияv, иглоукалывание: влияет на биологические точки и меридианы, стимулируя процесс восстановления нормальной работы пострадавших нервных окончаний;
- ультразвуковой фонофорез, электрофорез, магнитофорез, лазерофорез: лекарства проникают подкожно на глубину 5-6 см и воздействуют непосредственно на проблемные зоны, снимая циркуляторные нарушения;
- грязелечение (пелоидолазерофорез, пелоидофонофорез, пелоидоэлектрофорез) эффективно при лечении хронических процессов в области позвоночника и суставов;
- различные виды массажа с использованием разогревающих мазей, которые повышают приток крови и уменьшают воспаление.
Особую роль в лечении позвоночника имеет комплекс упражнений лечебной физкультуры, способствующий развитию мышц позвоночника, поддержка которого ослаблена в результате ослабления длинных мышц спины. Врач ЛФК в специально оборудованном кабинете может составить индивидуальный комплекс различных упражнений на растяжку позвоночника и укрепление глубоких мышц спины. Укрепленные мышцы дают нам правильную осанку и снимают спазмы.
Если вы подозреваете, что у вас может быть спондилез, вы всегда можете проконсультироваться в нашем отделении неврологии с врачом-неврологом. Никогда не стесняйтесь обратиться к врачу и не пренебрегайте консультацией профессионального медицинского персонала, потому что никакая информация в Интернете, в том числе и статьи данного сайта, не являются заменой профессионального медицинского совета, диагностики или лечения и не учитывают индивидуальных особенностей каждого пользователя.
Статью рецензировал
доктор медицинских наук, профессор
Шварцман Григорий Исаакович,
Северо-Западный медицинский
университет им. И.И.Мечникова.
Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб по телефону: 8 (812) 308-00-18 или оставьте заявку.
Наша клиника удобно расположена всего в 100 метрах от остановки "16-я и 17-я линии В.О. / 18-я и 19-я линии В.О.". Также доступна парковка у здания клиники (наличие мест не гарантировано). Более подробную информацию о вариантах проезда можно найти здесь.