Радикулит
Что такое радикулит?
В медицине понятие радикулита (радикулопатии) используется для описания симптомов, вызванных поражением нервных корешков, или пучков нервной ткани. Радикулопатии не являются самостоятельным заболеванием - это скорее совокупность симптомов, проявляющихся болью, мышечной слабостью, онемением и покалыванием, возникающих в различных областях спины или шеи и передающихся в конечности.
Человеческий позвоночник разделен на пять сегментов, в зависимости от локализации различают радикулит шейного отдела, грудного и пояснично-крестцового. Самым распространенным является радикулит в поясничном отделе позвоночника, затем по частоте идет радикулит шейного отдела и намного реже, в силу анатомических особенностей, встречается в грудной клетке – середине позвоночника. Имеются 31 пара нервных корешков, ответвляющихся от длинного спинного мозга в узком пространстве позвоночника. Многие патологии позвоночника способны вызвать компрессии этих корешков и стать причиной радикулопатии.
Причины радикулита
Радикулит может вызываться:
- грыжами дисков (наиболее распространенных у молодых пациентов) и дегенеративных изменений костных структур (остеохондроз, спондилоартроз, спондилоартрит, спондилолистез) с сужением межпозвоночных отверстий (чаще у пожилых пациентов). В таком случае говорят о дискогенной природе корешкового синдрома.
- местными объемными образованиями, такими как опухоли (например, метастазы в кости, эпендимомы, менингиомы), гематомами, сжимающими нервные корешки.
- инфекционными процессами (абсцессы, спондилодисцит, болезнь Лайма, опоясывающий герпес).
- травмами нервных корешков.
Запишитесь на прием к врачу по телефону 8 (812) 308-00-18 или заполните форму обратной связи. Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита в клинику.
Наш администратор свяжется с Вами и уточнит удобное время записи
Патогенез радикулита
Основной механизм возникновения радикулита – это прогрессирование дегенеративного процесса в межпозвоночном диске, то что чаще принято считать первопричиной остеохондроза. После 30 лет снижается кровоснабжение дисков, что со временем вызывает снижение содержания в них воды. В результате этого ослабевают связи в фиброзном кольце, и пульпозное ядро может прорвать его и выйти за пределы межпозвоночного диска, при этом сдавливая корешки спинного мозга.
В результате изменений при деформирующем спондилезе, по краям пораженных суставов возникают остеофиты, или специфические разрастания костной ткани, которые, при соприкосновении с корешком спинного мозга, вызывают радикулит.
При спондилоартрозе, суставы, образованные соседними позвонками, подвержены воспалению, основная причина которого – нарушение биомеханики сустава. Со временем это приводит к ограничению его подвижности, следствием является постепенное сужение отверстий, через которые проходят нервные корешки. Таким образом, может происходить развитие радикулита в любом отделе позвоночника в самых типичных случаях.
В процессе старения дегенеративные изменения позвоночника происходят у всех без исключения, но люди, которые занимаются профилактикой этой патологии, могут избежать острых проявлений радикулита даже в преклонном возрасте.
Общие симптомы радикулита
Острая или подострая боль и/или парестезии в зоне иннервации одного или нескольких нервных корешков являются основными симптомами радикулита. Соответственно, происходит уменьшение или отказ соответствующих рефлексов. Распространение сенсорных нарушений соответствует дерматомам пострадавших нервных корешков.
В большинстве радикулопатий индивидуально проявляются следующие симптомы или их комбинации:
- острая или подострая боль в области, иннервируемой пострадавшими нервными корешками, которая может излучаться частично;
- боль и напряжение мышц спины;
- ограничение движений, тугоподвижность;
- онемения, покалывания и дизестезии (нарушения чувствительности различного типа);
- мышечная слабость вплоть до паралича;
- затухание и другие нарушения рефлексов;
- усиление боли при кашле, чихании или других напряжениях.
Диагностика радикулита в клинике МАРТ
Необходимыми для диагностики радикулитов являются клинический неврологический осмотр и сбор анамнеза. Дальнейшие диагностические шаги дифференцируются для конкретных групп пациентов.
В клинике МАРТ
на Васильевском острове
Записаться на прием
- У пациентов с устойчивыми симптомами, наличием сенсорных и/или моторных дефицитов используется МРТ для определения сжатия нервных корешков, объема воспалительных изменений. Для достижения значимого результата выбирается порядок импульсных последовательности МРТ в зависимости от локализации поражения. Применение контрастного агента не является обязательным.
- если выводов МРТ-исследования окажется недостаточно: для визуализации особенностей костных изменений в области окончаний нервных корешков используется томография с контрастным усилением .
- для диагностики сопутствующих заболеваний, например нестабильности позвонков, спондилодисцита;
- при клиническом подозрении: диагностика воспалительных процессов на основании лабораторных анализов;
- при клинических и анамнестических подозрениях для дифференциальной диагностики: серологические исследования в клинической лаборатории.
Дифференциальный диагноз радикулита
Поскольку в большинстве случаев радикулопатии боль присутствует в области позвоночника и отражается в соответствующем дерматоме, радикулит приходится дифференцировать от других заболеваний, вызывающих похожие симптомы (это могут быть ортопедические заболевания плечевых суставов, периферийные синдромы сжатия нервов, поражения сплетений и многое другое).
Лечение радикулита в клинике МАРТ
Стратегию лечения радикулита для каждого пациента определяет врач-невролог, основываясь на данных клинического диагноза, где учитываются также осложнения и сопутствующие заболевания.
Основные методы лечения боли в клинике МАРТ
- Лечебная блокада под рентгеннавигацией
- Радиочастотная абляция
- Кифопластика и вертебропластика
- Микрохирургия позвоночника
- Установка порт-системы
- Ботулинотерапия
- Медикаментозная терапия
Как правило, все методы консервативного лечения радикулита сводятся к сумме таких составляющих как:
- Медикаментозная терапия.
- Физиотерапевтическое лечение.
- Мануальная терапия.
- Лечебная физкультурный комплекс.
I. Медикаментозная терапия
- Медикаментозное лечение
радикулопатии ставит своей целью задачи:уменьшение боли или полное
снятие болевого синдрома, уменьшение воспалений, отечности.
Достигается это (в зависимости от показаний и противопоказаний)
применением:
- анальгетиков
- нестероидных противовоспалительных препаратов;
- стероидных в виде однократных инъекций пролонгированного действия;
- назначением курса стероидных препаратов.
- уменьшение мышечных спазмов у больных с сочетанным мышечным
напряжением, на которое слабо влияют противовоспалительные
препараты. Применяются:
- миорелаксанты, действующие на периферическую нервную систему;
- комплексные противовоспалительные препараты.
II. Физиотерапевтическое лечение
Физиотерапевтическое лечение радикулита в клинике МАРТ обеспечивается большим выбором оборудования, способствующего уменьшению боли, снятию спазмов, процессам восстановления воспаленных тканей:
- чрескожная электронейростимуляция (ЧЭНС) улучшает восстановительные процессы в нервной ткани,
- ультрафонофорез – это специальный метод введения лекарственных препаратов с помощью ультразвуковой волны. Таким образом, происходит сочетания двух лечебных факторов – ультразвукового воздействия и лекарственного средства,
- электрофорез позволяет вводить медикаменты с помощью тока малой силы,
- магнитофорезом также осуществляют введение препаратов через кожу с помощью магнитного поля,
- лазеротерапия при шейном радикулите позволяет снизить повреждение клеток в области воспалительной реакции,
- лазерофорез применяют для введения противовоспалительных препаратов и непосредственного воздействия лазерного луча на воспаленные ткани,
- вакуумтерапия направлена на увеличение скорости движения лимфы и снижение отека тканей,
- магнитотерапия способствует скорейшей регенерации поврежденных клеток, снижает чувствительность болевых рецепторов,
- фармакопунктура, рефлексотерапия активируют вегетативную нервную систему при воздействии на определенные точки,
- пелоидолазерофорез, пелоидофонофорез, пелоидоэлектрофорез относятся к методам грязелечения, действие которого усилено с помощью лазера, ультразвука и электрического тока соответственно.
III. Лечебная физкультура
Лечебная физкультура в клинике МАРТ используются в сочетании со многими из вышеупомянутых физиотерапевтических методов с отличными результатами. Практика успешного лечения радикулитов в нашем центре показывает, что ЛФК должен стать обязательным компонентом в процессе медицинской реабилитации. В лечении пациента доступны современные тренажеры, большое разнообразие режимов упражнений. Врач ЛФК, спортивной медицины и реабилитации составит индивидуальный комплекс упражнений, учитывающий физическое состояние, минимальный болевой порог, допустимый в процессе занятий. Проведение первых упражнений возможно в щадящем режиме уже в подострой фазе радикулита.
Если вас преследуют боли в спине и есть подозрением на наличие радикулита, обратившись в клинику МАРТ, вы можете:
- записаться на прием к врачу-неврологу.
- пройти полное обследование.
- получить подтвержденный объективными исследованиями клинический диагноз.
- пройти курс консервативного лечения в отделении неврологии нашего центра на современном оборудовании.
- получить рекомендации по дальнейшему амбулаторному лечению и профилактике радикулита.
Совокупность предлагаемых нами методов и процедур лечения, опытные специалисты помогут вам успешно преодолеть причины радикулита, избавиться от болей, вернуться к привычному образу жизни.
Статью рецензировал
доктор медицинских наук, профессор
Шварцман Григорий Исаакович,
Северо-Западный медицинский
университет им. И.И.Мечникова.
Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб по телефону: 8 (812) 308-00-18 или оставьте заявку.
Наша клиника удобно расположена всего в 100 метрах от остановки "16-я и 17-я линии В.О. / 18-я и 19-я линии В.О.". Также доступна парковка у здания клиники (наличие мест не гарантировано). Более подробную информацию о вариантах проезда можно найти здесь.