Как можно диагностировать миому матки?
2024-06-06
89
Основным методом скрининга и первичной диагностики миомы матки без сомнения было и остается УЗИ.
Ультразвуковое исследование (УЗИ) с помощью трансабдоминального (УЗИ выполняется через переднюю стенку живота) и трансвагинального (УЗИ выполняется через влагалище) датчиков является методом первичной диагностики миомы матки, а также его широко используют для наблюдения за развитием опухолевого процесса, отбора пациенток и оценки эффективности различных видов лечения (консервативное и/или хирургическое).
УЗИ позволяет не только обнаружить наличие миоматозных узлов, но и оценить их внутреннее строение, особенности кровотока в узлах (при цветовом допплеровском картировании - ЦДК - оценивают качественные и количественные параметры кровотока). Современные ультразвуковые технологии с использованием трехмерного датчика позволяют получить более точную информацию о миоматозном узле: его расположение в пространстве относительно стенок матки и окружающих матку органов.
Эхогистерография является методом диагностики миоматозных узлов 0, I и II типов по FIGO. В полость матки вводится жидкость и миоматозный узел становится четко виден на УЗИ. Полученная при эхогистерографии дополнительная информация облегчает врачу акушеру – гинекологу выбор последующих лечебных мероприятий.
Магнитно – резонансная томография при миоме матки
МРТ является безопасным и высокоинформативным методом диагностики миомы матки, который используется в основном для уточнения диагноза и для оценки взаиморасположения миоматозных узлов относительно органов малого таза. Такое исследование помогает не только уточнить диагноз, но и собрать более подробную информацию о варианте миомы, месте ее локализации, размере и происхождении образования. Благодаря тому, что МРТ обладает высокой разрешительной способностью и имеет множество специальных программ, которые способны показать вид опухоли со срезом от 1-3 мм, такой вид диагностики помогает обнаружить патологию на ранних стадиях, а также оценить структуру образования и динамику ее развития. Благодаря применению динамического контрастного усиления и диффузионно-взвешенного изображения, при определении патологий, МРТ дает возможность оценить распространенность миоматозных узлов, дифференцировать их размеры и глубину поражения органов, что в свою очередь влияет на тактику лечения и прогноз заболевания. Обычно при миоме к МРТ прибегают тогда, когда обычные диагностические методы не дают полной картины или противоречат жалобам пациентки. МРТ малого таза дает возможность уточнить диагноз и детализировать информацию о миоматозных узлах – их расположении, виде и их истинных размерах. При множественной миоме МРТ дает возможность диагностировать даже очень небольшие узлы размером в 3-4 миллиметра. Особенно актуально МРТ исследование для женщин детородного возраста, ведь от того насколько точно будет поставлен диагноз зависит эффективность лечения и последующая возможность пациентки родить здорового ребенка.
Специалисты клиники
Запишитесь на прием к врачу по телефону 8 (812) 308-00-18 или заполните форму обратной связи. Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита в клинику.
Наш администратор свяжется с Вами и уточнит удобное время записи
- Миома матки. Симптомы. Лечение. Профилактика
- Существуют ли другие методы лечения миомы матки?
- Какие виды миомы матки существуют?
- Какие существуют методы лечения миомы матки?
- Когда нужно прибегнуть к операции при миоме матки?
- Когда нужно проконсультироваться у смежных специалистов при миоме матки?
- Можно ли предотвратить или уменьшить спаечный процесс после удаления миоматозных узлов?
- Органосохраняющие операции при миоме матки
- Планирование беременности после консервативной миомэктомии
- Показатели эффективности лечения при миоме матки
- Дисфункциональные состояния