Покалывание в пояснице

Покалывание в пояснице все чаще тревожит людей различного возраста. Симптом встречается в наши дни не только у пожилых, но и у молодых людей, даже у подростков.
По статистике, приблизительно 65–75% жителей стран высокого развития страдают от болей в спине. Неприятные ощущения связаны с прямохождением – так считают некоторые врачи. Невропатологи настаивают: колющие, ноющие и тянущие боли встречаются чаще всего у пациентов с патологией.
«Простреливание» бывает разной интенсивности. Так, небольшие неприятные ощущения чаще говорят об усталости, длительном сидении на одном месте или неправильной осанке. Резкие «уколы» в пояснице свидетельствуют обычно о тех или иных патологиях.
Покалывание в пояснице: причины
Несколько причин вызывают колющие боли в спине. Среди них различают «временные» и «постоянные» факторы.
Устраняемые причины:
- Поднятие тяжестей;
- Беременность;
- Неправильная осанка;
- Переохлаждение;
- Спортивные тренировки, которые чрезмерно нагружают поясницу;
- Лишний вес.
В клинике МАРТ
на Васильевском острове
Записаться на прием
Вышеописанные факторы устраняются достаточно просто. Однако именно они со временем могут привести к патологии.
Патологические причины покалывания в пояснице:
- Изменение формы, изнашивание позвоночного диска;
- Выпадение ядра диска (межпозвоночная грыжа);
- Отеки мышц;
- Гиподинамия (сниженная физическая активность);
- Травмы;
- Зажатие нерва;
- Радикулит (поясничный);
- Спазмы;
- Воспалительные патологии разных органов, в особенности почек и др.
«Сопровождающие» симптомы и возможные диагнозы
Покалывание сопровождается другими неприятными ощущениями в том случае, когда речь идет о патологии. Если вы обнаружили у себя сразу несколько тревожных симптомов, обязательно обратитесь к невропатологу!
«Простреливание» в пояснице называется люмбаго. Сопровождается люмбаго слабостью, онемением ног, нижней части таза. Возникает симптом при остеохондрозе , некоторых его осложнениях – межпозвонковой грыже, поясничном радикулите , а также в случае защемления нерва, спондилолистеза, травм позвоночника.
Для остеохондроза характерны резкие стреляющие либо колющие боли в пояснице. Патология и в состоянии мочеполовой системы: нарушается репродуктивная функция, часты проблемы с мочевым пузырем – недержание либо задержка мочи. Колющие боли при остеохондрозе могут сопровождаться запорами.
Поясничный радикулит – чаще всего результат длительного развития остеохондроза. Межпозвоночные диски деформируются, в их тканях происходят дистрофические изменения. Радикулит возникает особенно часто у пациентов с лишним весом, «тяжеловесов», тех, кто по долгу службы вынужден носить тяжести либо стоять на одном месте. Патология сопровождается болями в пояснице, которые могут быть не только колющими и стреляющими, но и ноющими. Для поясничного радикулита характерны и другие симптомы, кроме люмбаго:
- «Холодок» по бедру;
- Онемение одной или обеих ног;
- Мурашки по коже.
- Ощущение напряженности в сухожилиях под коленом;
- Плохая подвижность поясничного отдела спины;
- Онемение, покалывание в ногах;
- Недержание/задержка мочи, запоры (в тяжелых случаях).
Защемление нерва – это патологическое состояние, при котором межпозвонковый диск, позвоночные тела, мышцы «зажимают» один или ответвление нервов. Как и для перечисленных выше патологий, среди симптомов защемления нерва в поясничном отделе различают онемение, ощущение тяжести в нижних конечностях.
Спондилолистезом называют смещение позвонков, которое может привести к деформации или сужению канала позвоночника. Боли при этой патологии усиливаются при спортивных тренировках. Другие симптомы спондилолистеза:
Травмы позвоночника могут возникнуть даже при поднятии тяжестей, что уже говорить о пациентах, перенесших аварии, падения и пр. Помимо колющих болей, у пациентов наблюдают онемение, жжение ног, головокружение, тошноту и рвоту и другие симптомы.
Запишитесь на прием к врачу по телефону 8 (812) 308-00-18 или
заполните форму обратной связи. Мы свяжемся с Вами и подберем удобное
время визита в клинику.
*При большом количестве обращений срок ожидания
может быть увеличен до 1,5 часов.

Наш администратор свяжется с Вами и уточнит удобное время записи
Диагностика патологий при колющих болях в пояснице
Лучший способ определить у себя конкретное заболевание либо убедиться в здоровье позвоночника – прийти на осмотр к специалисту-невропатологу.
Врач проведет квалифицированный осмотр спины и опрос о самочувствии, оценит степень деформации позвоночника. На основании полученных показаний могут назначить такие методы диагностики:
- Рентген-обследование;
- Магнитно-резонансная томография (МРТ);
- Компьютерная томография (КТ).
Лечение
Методы лечения патологий делят на физиотерапевтические, медикаментозные и хирургические.
1. Физиотерапевтические методы лечения
Эти методики чаще всего применяются для пациентов с незначительными отклонениями. Физиотерапия может быть и вспомогательным способом восстановления после болезни.
К физиотерапевтическим методам лечения относят:
- Массажи;
- Иглоукалывания;
- Лечебную физкультуру;
- Магнитотерапию;
- Ультразвуковую, ударно-волновую терапии;
- Акупунктуру и пр.
Помните, что все вышеперечисленные мероприятия должны проводиться только высококвалифицированным специалистом с высшим медицинским образованием!
2. Медикаментозные методы лечения
В случае необходимости поддержки состояния здоровья дополнительно, невропатолог может назначить и некоторые лекарственные препараты, особые процедуры. В этом списке к медикаментозным методам терапии позвоночника относим и другие мероприятия, которые проводятся с помощью специального оборудования:
- Инъекции кортикостероидов (обычно при спондилолистезе);
- Сосудорасширяющие препараты (для предотвращения кислородного голодания);
- Компрессы и мази для местного обезболивания;
- Гормональные препараты (для снижения воспаления, если оно присутствует) и пр.
3. Хирургические методы лечения
Оперативное вмешательство необходимо в крайнем случае, на поздних стадиях различных заболеваний. Конкретно о методах проведения операций, их особенностях вам может рассказать врач-хирург.
Для того чтобы предотвратить возникновение покалываний в пояснице и, более того, люмбаго, — регулярно проходите осмотр у невропатолога.
Помните: лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее последствия.
Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб по телефону: 8 (812) 308-00-18 или оставьте заявку.
Наша клиника удобно расположена всего в 100 метрах от остановки "16-я и 17-я линии В.О. / 18-я и 19-я линии В.О.". Также доступна парковка у здания клиники (наличие мест не гарантировано). Более подробную информацию о вариантах проезда можно найти здесь.