Малый пр. В.О. 54/3Ж Санкт-Петербург Пн-Вс: 08:00 - 22:00

Эндометриоз

Эндометриоз

Эндометриоз – заболевание при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Патология является гормонально-зависимой и возникает только у женщин репродуктивного возраста.

Чтобы понять суть этого заболевания, обратимся к анатомии матки. Что такое эндометрий? Это поверхностный слизистый слой внутри полости матки, пронизанный массой желез и сосудов. Эндометрий ежемесячно претерпевает циклические изменения, соответственно менструальным фазам. Под воздействием гормонов яичников – эстрогена и прогестерона, в первой фазе он наращивает функциональный слой, который в случае беременности готов к имплантации плодного яйца. Во второй фазе при отсутствии зачатия эндометрий Механизм развития эндометриоза до сих пор не получил четкого научного объяснения. Достоверно известно, что клетки, анатомически и функционально подобные эндометриальным, поражают окружающие матку и отдаленные органы: от мочеполовых до легких и ЖКТ. Клетки распространяются по организму как раковые метастазы, перемещаясь с кровью и лимфотоком, и образуют очаги эндометрия там, где сумеют внедриться.

Главное свойство эндометриальных клеток – они «менструируют», находясь вне матки, что становится причиной развития воспаления, болей, спаек в местах их локализации.

Причины развития эндометриоза?

Есть несколько теорий, объясняющих вероятные причины развития эндометриоза:

  • Имплантационная. При попадании клеток эндометрия за пределы матки, они приживаются и образуют очаги эндометриоза. Это может произойти при забросе менструальной крови в брюшную полость через маточные трубы, во время медицинских манипуляция (аборт, выскабливание, прижигание эрозии, кесарево сечение, операции, установка ВМС).
  • Метапластическая. Теория исходит из предположения, что ткани в организме способны трансформироваться в эндометриоидные.
  • Генетическая. Некоторые исследователи обнаружили связь болезни с наследственным фактором. Они считают, что у женщин бывает семейная предрасположенность к эндометриозу, о чем свидетельствует обнаруженный у них специфический маркер.
  • Иммунная. В нормальных условиях защитные силы организма нейтрализуют клетки, случайно вышедшие за пределы обычной локализации, и только сбой в иммунитете позволяет им прижиться вне матки.

Какой бы теории не придерживались исследователи, они сходятся в одном: гормональные нарушения, инфекции и воспаления в половой сфере, гинекологические вмешательства, маточные патологии - являются факторами, провоцирующими эндометриоз.

Запишитесь на прием к врачу по телефону 8 (812) 308-00-18 или заполните форму обратной связи. Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита в клинику.

Администратор

Наш администратор свяжется с Вами и уточнит удобное время записи

Виды эндометриоза и его симптоматика

Эндометриоз подразделяется на 2 вида: генитальный и экстрагенитальный. Генитальный - ограничивается репродуктивной системой, экстрагенитальный – выходит за рамки и поражает другие органы.

В свою очередь, генитальная форма не обязательно распространяется на фаллопиевы трубы, яичники, шейку и влагалище. Очаг может локализоваться исключительно в матке. Внутренний эндометриоз поражает маточную стенку: с функционального слоя эндометрия на базальный и дальше – уходя в мышечную толщу.

Выраженность симптомов зависит от формы и стадии заболевания. Главным признаком являются различные нарушения менструального цикла:

  • регулярные месячные, сопровождающиеся болями и сильной кровопотерей;
  • межменструальные кровотечения разной интенсивности и продолжительности.

Болевой синдром при эндометриозе носит схваткообразный характер. Дискомфорт в нижней части живота начинается накануне менструации, затем набирает силу и затихает с окончанием месячных. Внематочные формы болезни дают картину воспаления, спаечной болезни, боли отдают в область крестца, прямой кишки, влагалища.

Методы диагностики эндометриоза

Эндометриоз редко протекает без симптомов. Обычно женщины имеют специфические жалобы, и уже на этапе сбора анамнеза опытный гинеколог заподозрит патологию. Для уточнения диагноза необходим целый ряд инструментальных исследований: от обычного УЗИ до лапароскопии.

Для выявления эндометриоза в нашей клинике проводятся все необходимые методы диагностики:

  • Первичный осмотр – пальпация помогает определить увеличение матки, неравномерную консистенцию стенок, узелковые очаги эндометриоза.
  • УЗИ трансвагинальным датчиком визуализирует признаки эндометриоза матки, яичников, малого таза: на мониторе видны характерные узелки, аномальные формы и размеры органов, неравномерная толщина стенок и т.д.
  • Гистероскопия позволяет определить внутренний эндометриоз. Камера в полости матки фиксирует все вкрапления эндометриоидной ткани вглубь стенок.
  • Лапароскопия – самый информативный метод диагностики эндометриоза. С помощью лапароскопа врач осматривает все органы тазовой полости с точностью до 100%.
  • Лабораторные анализы играют вспомогательную роль: определяют наличие воспалений, гормональных нарушений, анемии.

Беременность при эндометриозе

Эндометриоз существенно снижает качество жизни женщины: постоянные мучительные боли, спайки, железодефицитная анемия и психологический дискомфорт. Но главное – у 40% пациенток развивается стойкое бесплодие:

  • структура маточной стенки нарушена;
  • функции пораженных яичников снижены (гормональный дисбаланс, отсутствие овуляции);
  • спайки приводят к трубной непроходимости.

Если беременность все же наступает, проявления болезни на изменившемся гормональном фоне практически исчезают. Но риск заключается в тех деструктивных последствиях, которые эндометриоз успел нанести за время своего существования: истончение маточных стенок, слабость сократительной способности приводит к невынашиванию, преждевременным родам, разрывам матки.

При грамотной терапии до 60% пациенток имеют шансы забеременеть в течение года с начала лечения эндометриоза.

В клинике МАРТ
на Васильевском острове

  • Доказательная медицина
  • Опытные специалисты
  • Диагностика (МРТ, УЗИ, анализы)
  • Ежедневно 8:00 - 22:00
Записаться на прием
Доктор

Лечение и профилактика эндометриоза

Специфической профилактики эндометриоза не существует. Единственный способ сохранить женское здоровье – своевременно лечить гинекологические заболевания, избегать абортов, корректировать гормональный фон.

Эндометриоз считается хронической патологией с пожизненным течением. Его нельзя полностью вылечить, но реально добиться стойкой ремиссии. Внутренние формы поддаются консервативной терапии, внематочные - обязательно лечат хирургическими методами.

Гормональная терапия направлена на подавление выработки эстрогенов, на фоне которого болезнь регрессирует. По показаниям назначаются противовоспалительные, обезболивающие, железосодержащие препараты.

Запущенные стадии эндометриоза матки и наружные формы невозможно вылечить безоперационными методами. Очаги необходимо физически уничтожить: подозрительные участки прижигают, иссекают, кисты – вылущивают, по показаниям – удаляют пораженные органы.

Наряду с уже ставшей классической лапароскопией современная медицина предлагает альтернативные варианты:

  • электрокоагуляция;
  • эмболизация;
  • абляция эндометрия.

Наша клиника практикует самые передовые методы лечения любых форм эндометриоза.

Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб по телефону: 8 (812) 308-00-18 или оставьте заявку.

Наша клиника удобно расположена всего в 100 метрах от остановки "16-я и 17-я линии В.О. / 18-я и 19-я линии В.О.". Также доступна парковка у здания клиники (наличие мест не гарантировано). Более подробную информацию о вариантах проезда можно найти здесь.

Мы используем cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование cookies.

Заказать обратный звонок