Малый пр. В.О. 54/3Ж Санкт-Петербург Пн-Вс: 08:00 - 22:00

Полинейропатия

Что такое полинейропатии?

Почти половина всей работы невропатолога – это болезни периферических нервов. Речь идет, в том числе, и о полинейропатиях – симметричном поражении нервов конечностей.

В клинике МАРТ
на Васильевском острове

  • Доказательная медицина
  • Опытные специалисты
  • Диагностика (МРТ, УЗИ, анализы)
  • Ежедневно 8:00 - 22:00
Записаться на прием
Доктор

Это заболевание встречается достаточно часто для того, чтобы вам стоило о нем знать. Если вы страдаете полинейропатией (к примеру, вас беспокоят боли, жжение, похолодание или какие-то неприятные ощущения в конечностях), а не просто хотите ее предупредить, то это информация будет для вас еще полезнее.

Мы рассмотрим три клинических примера, на которых будет легко разобраться в вопросе и выяснить самые важные моменты нашей темы.

Почему возникают полинейропатии?

Итак, мы помним, что полинейропатия – это всегда симметричное поражение всех нервов конечностей, которое имеет восходящий характер. В эту группу относят все подобные заболевания, кроме невритов – воспалительных заболеваний нервов.

Без преувеличений, причиной развития полинейропатий может стать почти все что угодно. Именно так: полинейропатия – это не болезнь, а следствие перенесенного или существующего заболевания (за редким исключением). Зачастую причиной полинейропатий становится алкогольная болезнь.

Полинейропатия

Мы рассмотрим 13 самых распространенных причин, которые могут вызвать множественное поражение нервов:

  • Сахарный диабет, если лечение было неэффективным и заболевание сопровождалось частыми периодами повышения уровня сахара в крови. Однако даже если больной постоянно получает лечение, через 20-30 лет (а иногда и раньше) поражение нервов развивается практически во всех случаях. В США даже учреждены специальные премии для диабетиков, в том числе и награда «30 лет без осложнений». Диабетические нейропатии встречаются чаще всего и составляют более, чем 34% от общего числа.
  • Наследственные заболевания нервной системы, обмена веществ или соединительной ткани (коллагенозы).
  • Недостаток витаминов (в первую очередь - витамина В12 и всей группы В).
  • Аутоиммунные заболевания, при которых иммунитет направляет специфические клетки на борьбу с собственной нервной тканью. К этой группе относятся все наиболее тяжелые полинейропатии, такие как синдром Гийена-Барре, Фишера и т.д.
  • Прием некоторых лекарственных средств. Наиболее опасными в этом отношении считается Кордарон, который применяется для лечения аритмии и цитостатики (химиотерапия), а также многие другие препараты.
  • Опухоли, поражающие непосредственно нервную систему и опухоли других органов. Второй вариант отражает системные нарушения, вызванные опухолью.
  • Отравления некоторыми ядами – вторая по частоте встречаемости причина. Почти 26% всех полинейропатий приходится именно на нее. В основном, такие полинейропатии имеют хронический характер и относятся к категории профессиональных заболеваний.
  • Алкоголизм, если «стаж» больного более 5 лет.
  • Вибрационная болезнь (очень распространенное профессиональное заболевание).
  • Перенесенная дифтерия. Полинейропатия в этом случае будет поздним осложнением, от которого не застрахован ни один больной. Качество лечения дифтерии не имеет значения: все больные после выписки наблюдаются у врача для своевременного устранения подобных осложнений.
  • СПИД на поздних стадиях, когда нарушается функция практически всех органов и систем.
  • Недостаточность функции щитовидной железы(гипотиреоз).
  • Введение некачественных вакцин (очень редко).

Механизмы развития полинейропатий

Полинейропатия

Чуть выше мы упоминали о трех примерах, которые могут проиллюстрировать все особенности полинейропатий. 

Возьмем самые распространенные варианты:

  • больной с сахарным диабетом в возрасте 55 лет;
  • работник автомобильного завода со стажем 7 лет;
  • человек, который на протяжении 15 лет злоупотребляет алкоголем.

В итоге все трое обратятся к врачу с одними и теми же жалобами, и им будет поставлен один и тот же диагноз. Допустим, каждого из них беспокоит боль в ногах, онемение рук и постоянная мышечная слабость. Это классические симптомы полинейропатии.

Очевидно, что причины заболевания совершенно разные. Более того, в каждом из этих случаев оно развивается по разным механизмам. Но результат не меняется! Каким образом это происходит?

На этих же примерах: возьмем три пути поражения нерва.

  • Повреждение сосудов, которые снабжают нерв кровью, – наблюдается при сахарном диабете.
  • Поражение самого нерва – следствие отравлений.
  • Разрушение оболочки нерва (миелина) – результат длительного воздействия алкоголя.

Все эти механизмы имеют один итог: гибель нервного отростка или нервной клетки. Это легко проследить на приведенной блок-схеме:

Полинейропатия

Сахарный диабет – это заболевание, в первую очередь, сосудов, хотя это и не очевидно. Поражение эндокринной системы – это только первый этап, пусковой фактор. Все осложнения диабета связаны с сосудистыми расстройствами. Нерв, лишенный нормального кровообращения, страдает от недостатка кислорода – это приводит сначала к нарушению его функции, а затем – к смерти. Диабетик из нашего примера, скорее всего, имеет не только полинейропатию, но и ряд других патологий нервной системы, обусловленных недостаточностью кровообращения. 

Хронические отравления тяжелыми металлами воздействуют непосредственно на саму нервную ткань. Наш работник занят на заводе, где он ежедневно, на протяжении 7 лет, подвергается воздействию свинца в высоких дозах. Как вы могли заметить, в этом примере болезнь развилась быстрее всего. Почему? Прямое поражение нерва исключает возможность быстрого его восстановления (оно занимает, в лучшем случае, несколько недель). В случае с отравлениями механизм сокращается на один этап: вслед за действием яда сразу же начинается процесс «отмирания» клеток с выпадением всех функций нерва. 

Алкоголь воздействует на миелин. Это оболочка нерва, его «изолирующее покрытие», которое во много раз ускоряет прохождение импульса по волокну. Если эта оболочка разрушается, возникает что-то похожее на «короткое замыкание». Кроме того, нерв, лишенный оболочки, не получает необходимые ему питательные вещества. 

Болезнь, которая повлекла за собой развитие полинейропатии, важна для нас только в одном контексте: в выборе метода ее коррекции. Все остальное остается неизменным, вне зависимости от того, страдаете вы сахарным диабетом, работаете на вредном производстве или столкнулись с проблемой алкоголизма. 

Запишитесь на прием к врачу по телефону 8 (812) 308-00-18 или заполните форму обратной связи. Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита в клинику.

Администратор

Наш администратор свяжется с Вами и уточнит удобное время записи

В конечном итоге у вас есть конкретное заболевание – полинейропатия, и задача врачей отделения неврологии клиники МАРТ – избавить вас от нее. Это наша компетенция. 

На какие проявления нужно обратить внимание?

Полинейропатия

Симптоматика полинейропатий разнообразна. Она отражает поражение определенных нервов, одни из которых обеспечивают движения, а другие – чувствительность.

Сложно выделить ранние или поздние симптомы – их очередность может быть любой. Однако некоторые из симптомов встречаются чаще других и появляются, в большинстве своем, рано. Именно по этому критерию их удобнее всего разделять: 

  • Боль (сначала появляется болезненность кончиков пальцев при действии раздражителя, позже боль становится сильнее, распространяется на всю конечность и возникает даже в покое).
  • Потеря чувствительности, которая выпадает в виде «носков» и «перчаток».
  • Появление неприятных ощущений – онемения, чувства «покалывание в руках», легкого зуда.
  • Слабость мышц, которая очень заметна при выполнении привычной работы, обычно не требующей усилий.
  • Парезы и параличи (редко), захватывающие симметричные группы мышц.
  • Мышечные подергивания, дрожание рук, симптом «движущихся пальцев».
  • Гипотрофия мышц.
  • Изменения на коже пораженных конечностей – она становится бледной, тонкой, легко ранимой.

В некоторых случаях (например, при аутоиммунных полинейропатиях) могут наблюдаться и общие симптомы: головная боль , повышение температуры тела, тахикардия, «скачки» давления.

Вы заметили знакомые симптомы? Чуть ниже мы расскажем о том, что вам нужно делать в таком случае.

Как диагностируются полинейропатии?

Полинейропатия

Диагностика полинейропатии – сложная задача, которая требует от невропатолога высокой квалификации и опыта. Обследование включает тщательный сбор информации о больном и болезни, подробнейший анализ неврологического статуса, проведение ряда проб и инструментальных исследований.

Один из важнейших этапов – это диагностирование основного заболевания, если оно неизвестно, или подтверждение уже существующего заключения. Мы уже говорили, что это необходимо для грамотного лечения, – этот этап должен присутствовать в схеме обследования обязательно.

Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб по телефону: 8 (812) 308-00-18 или оставьте заявку.

Наша клиника удобно расположена всего в 100 метрах от остановки "16-я и 17-я линии В.О. / 18-я и 19-я линии В.О.". Также доступна парковка у здания клиники (наличие мест не гарантировано). Более подробную информацию о вариантах проезда можно найти здесь.

Мы используем cookies. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование cookies.

Заказать обратный звонок