МАРТ адрес Санкт-Петербург,
Малый пр. В.О., д. 54, к. 3

Сохраняются ли в замороженных фруктах и овощах витамины?

2022-12-06

348

витамины в замороженных фруктах

Каждый день в рационе человека должно быть около 5 порций (примерно 500 г) овощей и фруктов. Это позволяет получать нужное количество витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), питание без овощей и фруктов является одним из факторов риска, которые повышают смертность.

Большой объем растительной пищи в рационе снижает вероятность развития сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных образований в желудочно-кишечном тракте.

Далеко не все российские регионы могут похвастаться овощами и фруктами, которые зреют в естественных условиях круглый год. А а зимнее время потребление овощей и фруктов так или иначе снижается, и на помощь приходит “заморозка”.

витамины в замороженных фруктах

Богаты ли витаминами замороженные фрукты и овощи так же, как свежие?

Лучше всего выбирать свежие сезонные фрукты и овощи - они самые вкусные и содержат максимум полезных веществ, т.к. собираются на пике зрелости. Такие плоды не обрабатываются химическими веществами, т.к. им не нужна длительная транспортировка.

Конечно, даже зимой практически в любом магазине мы можем найти разные фрукты и ягоды - даже тропические. Путь таких плодов от ветки до прилавка может занимать до нескольких недель, поэтому их собирают еще незрелыми. В пути такой урожай хранится при низкой температуре либо обрабатывается предотвращающими порчу средствами. Иногда успевает дозреть, а иногда нет.

Минусы раннего сбора урожая

  • Из-за того, что плод был собран недозрелым, он может содержать меньше витаминов, минералов и природных антиоксидантов
  • В процессе транспортировки и хранения содержание воды и питательная ценность плода снижается
  • Снижается количество водорастворимых витаминов. Так, шпинат теряет половину содержащейся в нем фолиевой кислоты через восемь дней, а зеленый горошек – половину витамина С через два дня после сбора

Однако фрукты и овощи всё равно остаются полезными и их нужно включать в рацион, если выбор местных сезонных плодов невелик.

витамины в замороженных фруктах

Замороженные фрукты и овощи

Замороженные фрукты и овощи собираются на пике зрелости - когда в них содержится максимальное количество витамина С.

витамины в замороженных фруктах

Как замораживают овощи?

Овощи после сбора моют и бланшируют (бланширование – кратковременная обработка продукта кипятком или паром), чтобы устранить вредные бактерии, сохранить цвет, структуру плодов и предотвратить потерю вкуса.

Далее плоды охлаждают ледяной водой, а затем режут, замораживают и упаковывают - всё это за пару часов.

В процессе бланширования питательная ценность овощей может меняться, а содержание витаминов группы В и витамина С может снижаться, зато повышается биодоступность каротиноидов и витамина Е.

Что касается содержания пищевых волокон - замороженные овощи так же богаты клетчаткой, как и свежие. Очень важно, чтобы пища была богата клетчаткой, так как пищевые волокна помогают снизить риск колоректального рака.

Таким образом, замороженные овощи и фрукты практически ничем не уступают свежим. Оптимальным решением является сочетание в рационе свежих и замороженных продуктов, приготовленных щадящим способом – т.е. на пару или с помощью тушения.

Позаботьтесь о своем здоровье и оставьте заявку на запись:

Запишитесь на прием к врачу по телефону 8 (812) 308-00-18 или заполните форму обратной связи. Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита в клинику.

оператор

Наш администратор
свяжется с Вами
и уточнит удобное
время записи

Читайте также

Избыточный вес: что делать?

Избыточный вес: что делать?

Так ли нужны чек‑апы?

Так ли нужны чек‑апы?

Киста молочной железы: причины появления и симптомы

Киста молочной железы: причины появления и симптомы

Все статьи за месяц одним письмом

Заказать обратный звонок

Мы используем cookies! Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование cookies.