Наш администратор
свяжется с Вами
и уточнит удобное
время записи
Вагинит (кольпит) — воспаление влагалища. Приблизительно 60-70% пациенток гинеколога имеют именно такой диагноз.
К основным причинам возникновения этого воспалительного заболевания относят:
К основным проявлениям вагинита относят:
Для начала необходимо обязательно обратиться к гинекологу. Он проведет полный осмотр в зеркалах, с помощью которого выявляются признаки воспаления — отеки, покраснение влагалища, появление серых пленок на его поверхности, наличие белей и т. д. Это весьма неприятная процедура, но она необходима для полного обследования.
В качестве дополнительных исследований проводят мазок на влагалищную микрофлору, ее бактериологический посев. Для выявления урогенитальных инфекций может использоваться метод ПЦР-диагностики.
В отдельных случаях используют кольпоскопию или биопсию. Обычно такие методы применяются только в крайних случаях, если матка выглядит ненормально, наблюдаются ее серьезные поражения.
Конкретное лечение заболевания зависит от его причины. Логично, что при инфекционной этиологии будут использоваться протибактериальные, противогрибковые препараты, а при отсутствии воздействия антигенов они не нужны.
Очень часто в первую стадию лечения женщинам советуют правильно ухаживать за наружными половыми органами, сменить полотенце и нижнее белье на варианты из натуральных тканей, заменить обычное мыло специальным, предназначенным для интимной гигиены и т. д. Не лишним будет и поменять тампоны и гигиенические салфетки на другие. Это поможет исключить вариант именно аллергического происхождения заболевания.
Если все-таки доказано инфекционное происхождение болезни, назначают противобактериальные или противогрибковые таблетки или свечи. Выбор делает врач, в зависимости от чувствительности возбудителя кольпита.
Если у больной наблюдается атрофический вагинит, назначаются женские гормоны — эстрогены. Они продаются в форме таблеток, колец, кремов и т.д.
Помимо того, для лечения важно укреплять общий иммунитет. Для этого используются иммуностимуляторы, общеукрепляющие препараты. Гинекологи также назначают лекарственные средства для восстановления нормальной микрофлоры влагалища. Полезные бактерии позволят защитить органы от инфекций и в целом укрепить здоровье женщины.
На период реабилитации важно отказаться от незащищенных половых актов. Предохраняйтесь презервативами (только если причина болезни — не аллергия на латекс), откажитесь от «изысков» в интимной жизни. В целом, пытайтесь вести щадящий ритм половой жизни. Кроме того, стоит соблюдать диету — запрещается острое, жирное, спиртные напитки. Не стоит пользоваться ежедневными прокладками как на период лечения, так и вообще — они предоставляют бактериям идеальную среду для размножения.
Обычно лечение не занимает более 7-10 дней. Местные антисептики и дезинфицирующие средства могут назначаться на период до двух-трех недель. При неправильно назначенном лечении возможны рецидивы заболевания.
Не занимайтесь самолечением! Если вы хотите быть уверенны в эффективности применяемых препаратов, обязательно обратитесь к врачу. Неправильно назначенная терапия и самостоятельно поставленный диагноз могут только ухудшить состояние. В клинике МАРТ квалифицированные специалисты проведут тщательное обследование, поставят точный диагноз и подробно распишут вам схему лечения. Будьте здоровы!
Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см.
карту)
по телефону: 8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или оставьте заявку на сайте.