Top.Mail.Ru
МАРТ адрес Санкт-Петербург,
Малый пр. В.О., д. 54, к. 3

Уретрит

Уретрит

Уретрит – заболевание, характеризующееся воспалением мочеиспускательного канала, которое проявляется болями при мочеиспусканиях и наличием выделений из уретры. Может протекать в острой форме или переходить в хроническую стадию.

В зависимости от этиологии классифицируют инфекционные и неинфекционные уретриты:

Причины возникновения уретрита

Основная причина возникновения и прогрессирования уретрита – попадание в уретру бактериальной флоры (гонококк, хламидия, гарднерелла, вирус герпеса, уреаплазма, трихомонада, микоплазма, стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дрожжеподобные грибы).

Зачатую инфицирование уретры происходит при незащищенных половых контактах. В редких случаях инфекция также может проникать в мочеиспускательный канал с кожи, из кишечника или из вышерасположенных органов.

К факторам, способствующим развитию заболевания, относят:

Cимптомы уретрита

Клиническая картина уретрита может несколько различаться в зависимости от возбудителя, послужившего причиной развития недуга.

Выделяют следующие симптомы заболевания:

Игнорирование симптоматики может вызвать распространение инфекции на предстательную железу, органы мошонки, спровоцировать развитие цистита, эпидидимита, простатита, сбоя менструального цикла, бесплодия.

При возникновении дискомфортных ощущений, подозрительных симптомов, болей и выделений нужно срочно получить консультацию уролога и пройти обследование во избежание проблем с половой сферой и ухудшения общего состояния.

Методы диагностики уретрита

Начальным этапом является осмотр и опрос пациента с анализом жизненных привычек и симптомов заболевания. Диагноз «уретрит» ставится по данным собранного анамнеза (болезненность мочеиспускания, характерные выделения из уретры, слипание наружного отверстия). Обследование на ИППП является обязательным.

Для определения возбудителя уретрита и назначения корректного лечения врачом клиники назначается мазок на флору из уретры с проведением теста на чувствительность к антибиотикам.

В целях исключения патологии клапана уретры в случаях затяжных хронических уретритов возможно применение уретроцистоскопии – осмотра уретры и мочевого пузыря с помощью эндоскопического оборудования. В период обострения заболевания данное исследование не проводится.

Лечение уретрита

Лечение уретрита в нашей клинике проводится посредством проведения антибактериальной, противовоспалительной и спазмолитической терапии.

В отдельных случаях для лечения пациентов с уретритом применяются методы физиотерапии. Физиотерапевтические процедуры (лазеротерапия, магнитотерапия, термотерапия, электрофорез, ультразвук, озонотерапия) способствуют снятию болевого синдрома, снятию спазма, устранению воспалительно-отечных процессов, стимуляции притока крови и регенерации тканей.

Помимо медикаментозной и физиотерапии, больному даются рекомендации по рациону питания с исключением жирной и жареной пищи, копчений, солений и маринадов. От половой близости следует воздерживаться вплоть до полного выздоровления. Инфекционный уретрит требует лечения обоих партнеров.

Профилактика уретрита

Возможно предотвратить возникновение и развитие уретрита, придерживаясь комплекса нижеследующих мер:

Ежегодные профилактические осмотры у лечащего врача и анализы на ИППП обязательны.

Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см. карту)
по телефону: 8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или оставьте заявку на сайте.

Заказать обратный звонок

Мы используем cookies! Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование cookies.