Наш администратор
свяжется с Вами
и уточнит удобное
время записи
Под таким сложным и труднопроизносимым названием – цервикокраниалгия – скрывается один из видов головной боли. Однако речь в данном случае идет не просто о болезненных ощущениях в черепной зоне.
Цервикокраниалгия обязательно затрагивает шейные мышцы, существенно осложняя и без того плохое самочувствие человека. Боль в шее при этом носит характер ноющей или стреляющей.
Первые симптомы проявляются в результате переохлаждения или после физических нагрузок, а их усилению способствует обычный кашель, чихание или просто поворот головы.
Как правило, цервикокраниалгия возникает у тех людей, которые имеют проблемы с позвоночником. В подавляющем большинстве случаев это остеохондроз, гораздо реже речь может идти о травмах и прочих заболеваниях.
Однако, несмотря на столь очевидную причинно-следственную связь, нельзя также упускать из виду сам механизм развития головной боли, ведь его может провоцировать компрессия артерий, нарушение венозного кровотока в церебральных структурах, а также защемление нервных корешков в позвоночной и затылочной области.
Чаще всего для определения типа нарушений врачу достаточно оценить «клинику», то есть, симптомы. Так, например, если речь идет о цервикокраниалгии, вызванной компрессией артерий (так называемым синдромом позвоночной артерии), то пациент жалуется на головокружение, тошноту, «мушки» перед глазами, шум в ушах, потерю равновесия. Все эти нарушения идеально укладываются в картину общемозговых симптомов и вызваны нарушением кровоснабжения сосудов ствола мозга и мозжечка.
Головная боль в этом случае характеризуется как жгучая и пульсирующая, она затрагивает затылок, виски и темя. Примерно те же общемозговые симптомы свойственны и цервикокраниалгии, вызванной гипертензивным синдромом (нарушением венозного кровотока). Однако в этом случае головная боль совершенно иная – давящая, с чувством распирания.
При отсутствии проявлений общемозговой симптоматики, как правило, диагностируется третий тип цервикокраниалгии, вызванный ущемлением позвоночных и затылочных нервов или, на языке специалистов, корешковым синдромом.
Как правило, специалист-невролог способен поставить первоначальный диагноз «Цервикокраниалгия» на основании субъективных ощущений пациента. Чтобы подтвердить его и правильно выбрать лечебную тактику, в Медицинском центре «МАРТ» существует множество новейших методов аппаратной диагностики. В случае с цервикокраниалгией пациенту предложат обследоваться на современном высокофункциональном аппарате МРТ, пройти рентгенографию и доплерографию. Выбор метода диагностики будет подобран врачом индивидуально в каждом конкретном случае, исходя из его целесообразности и информативности.
Схема лечения цервикокраниалгии подбирается исключительно исходя из результатов полного и всестороннего обследования. Как правило, в нее включается терапия основного заболевания, которым зачастую оказывается остеохондроз, а также устранение причин, вызвавших появление боли.
В зависимости от типа цервикокраниалгии, Медицинским центром «МАРТ» разработано несколько наиболее эффективных терапевтических схем, а именно:
Залогом успешной борьбы с любым заболеванием является комплексный подход. Только понимая это, можно победить цервикокраниалгию и существенно улучшить качество жизни пациента.
Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см.
карту)
по телефону: 8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или оставьте заявку на сайте.