Наш администратор
свяжется с Вами
и уточнит удобное
время записи
В медицине понятие радикулита (радикулопатии) используется для описания симптомов, вызванных поражением нервных корешков, или пучков нервной ткани. Радикулопатии не являются самостоятельным заболеванием - это скорее совокупность симптомов, проявляющихся болью, мышечной слабостью, онемением и покалыванием, возникающих в различных областях спины или шеи и передающихся в конечности.
Человеческий позвоночник разделен на пять сегментов, в зависимости от локализации различают радикулит шейного отдела, грудного и пояснично-крестцового. Самым распространенным является радикулит в поясничном отделе позвоночника, затем по частоте идет радикулит шейного отдела и намного реже, в силу анатомических особенностей, встречается в грудной клетке – середине позвоночника. Имеются 31 пара нервных корешков, ответвляющихся от длинного спинного мозга в узком пространстве позвоночника. Многие патологии позвоночника способны вызвать компрессии этих корешков и стать причиной радикулопатии.
Радикулит может вызываться:
Запишитесь на прием к врачу по телефону 8 (812) 308-00-18 или заполните форму обратной связи. Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита в клинику.
Наш администратор
свяжется с Вами
и уточнит удобное
время записи
Основной механизм возникновения радикулита – это прогрессирование дегенеративного процесса в межпозвоночном диске, то что чаще принято считать первопричиной остеохондроза. После 30 лет снижается кровоснабжение дисков, что со временем вызывает снижение содержания в них воды. В результате этого ослабевают связи в фиброзном кольце, и пульпозное ядро может прорвать его и выйти за пределы межпозвоночного диска, при этом сдавливая корешки спинного мозга.
В результате изменений при деформирующем спондилезе, по краям пораженных суставов возникают остеофиты, или специфические разрастания костной ткани, которые, при соприкосновении с корешком спинного мозга, вызывают радикулит.
При спондилоартрозе, суставы, образованные соседними позвонками, подвержены воспалению, основная причина которого – нарушение биомеханики сустава. Со временем это приводит к ограничению его подвижности, следствием является постепенное сужение отверстий, через которые проходят нервные корешки. Таким образом, может происходить развитие радикулита в любом отделе позвоночника в самых типичных случаях.
В процессе старения дегенеративные изменения позвоночника происходят у всех без исключения, но люди, которые занимаются профилактикой этой патологии, могут избежать острых проявлений радикулита даже в преклонном возрасте.
Острая или подострая боль и/или парестезии в зоне иннервации одного или нескольких нервных корешков являются основными симптомами радикулита. Соответственно, происходит уменьшение или отказ соответствующих рефлексов. Распространение сенсорных нарушений соответствует дерматомам пострадавших нервных корешков.
В большинстве радикулопатий индивидуально проявляются следующие симптомы или их комбинации:
Необходимыми для диагностики радикулитов являются клинический неврологический осмотр и сбор анамнеза. Дальнейшие диагностические шаги дифференцируются для конкретных групп пациентов.
Поскольку в большинстве случаев радикулопатии боль присутствует в области позвоночника и отражается в соответствующем дерматоме, радикулит приходится дифференцировать от других заболеваний, вызывающих похожие симптомы (это могут быть ортопедические заболевания плечевых суставов, периферийные синдромы сжатия нервов, поражения сплетений и многое другое).
Стратегию лечения радикулита для каждого пациента определяет врач-невролог, основываясь на данных клинического диагноза, где учитываются также осложнения и сопутствующие заболевания.
Как правило, все методы консервативного лечения радикулита сводятся к сумме таких составляющих как:
Физиотерапевтическое лечение радикулита в клинике МАРТ обеспечивается большим выбором оборудования, способствующего уменьшению боли, снятию спазмов, процессам восстановления воспаленных тканей:
Лечебная физкультура в клинике МАРТ используются в сочетании со многими из вышеупомянутых физиотерапевтических методов с отличными результатами. Практика успешного лечения радикулитов в нашем центре показывает, что ЛФК должен стать обязательным компонентом в процессе медицинской реабилитации. В лечении пациента доступны современные тренажеры, большое разнообразие режимов упражнений. Врач ЛФК, спортивной медицины и реабилитации составит индивидуальный комплекс упражнений, учитывающий физическое состояние, минимальный болевой порог, допустимый в процессе занятий. Проведение первых упражнений возможно в щадящем режиме уже в подострой фазе радикулита.
Если вас преследуют боли в спине и есть подозрением на наличие радикулита, обратившись в клинику МАРТ, вы можете:
Совокупность предлагаемых нами методов и процедур лечения, опытные специалисты помогут вам успешно преодолеть причины радикулита, избавиться от болей, вернуться к привычному образу жизни.
Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см. карту) по телефону: 8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или оставьте заявку на сайте.