Наш администратор
свяжется с Вами
и уточнит удобное
время записи
Подагра — заболевание суставов, связанное с накоплением в организме мочевой кислоты. Соли мочевой кислоты при этом откладываются в любых суставах, формируют подкожные и внутрикожные подагрические узелки (тофусы), вызывают образование камней в почках, провоцируя нарушения их работы – подагрическую нефропатию.
Первопричина подагры – повышенный уровень в крови мочевой кислоты, кристаллы которой, оседая в органах и суставах человеческого организма, приводят к возникновению острого воспалительного процесса и нестерпимой боли. Если игнорировать проявления подагры, она прогрессирует и приводит к частичному или полному разрушению пораженного сустава, попутно захватывая новые суставы и вызывая нарушения со стороны мочеполовой системы. Наиболее часто подагрой поражаются суставы ног. Без соответствующего лечения болезнь переходит в хроническую стадию.
Отмечают 4 стадии заболевания подагрическим артритом:
Развитие подагры провоцируется рядом фактором, однако в его основе лежат нарушения в количестве вырабатываемой мочевой кислоты и неспособность почек к выводу мочевой кислоты из организма. Риск развития подагры повышается при следующих условиях:
К факторам риска относят и прием цитостатиков, гемолиз, радио и химиотерапию, хирургические вмешательства, ожирение, сахарный диабет.
Заболевание подагрический артрит отличается следующими симптомами:
Болевой синдром. Может быть ярко выраженным, распространяться на всю конечность. Зачастую приступы носят ночной характер. Прием обезболивающих препаратов при этом не приносит значительного облегчения.
Явления гиперемии. Покраснение провоцируется интенсивным притоком крови к пораженному суставу. Развивается одновременно с отеком, характерно для периода обострения заболевания. Сопровождается локальным повышением температуры.
Образование тофусов. Тофусы – подкожно или внутрикожно расположенные скопления мочевой кислоты. Специфический признак подагры, однако появляются не сразу, а спустя продолжительный период времени после первого приступа. Отсутствие тофусов не означает отрицательный вердикт по диагнозу «подагра». Тофусы зачастую обнаруживают себя на суставах рук и ног, коленных, локтевых, голеностопных суставах, а также ушных раковинах и надбровных дугах.
Воспаление околосуставных тканей. Нередко распространяется и на иные анатомические структуры. Может отмечаться воспаление сухожилия, сухожильного влагалища, воспаление суставной сумки.
Ограничение подвижности в суставе. В период обострения подобное ограничение связано с интенсивным болевым синдромом при нагрузке на сустав. В стадии ремиссии это обусловлено сохраняющимся воспалительным отеком и воспалительными процессами в околосуставных анатомических структурах. При первом приступе подагры зачастую поражается I плюснефаланговый сустав.
Течение подагры у пациента может принимать различные формы. Это объясняется разницей в первопричине заболевания, индивидуальных особенностях и наличии сопутствующих проблем со здоровьем. Выделяют:
Типичный острый приступ Наиболее распространенная форма (в 60-80% случаев). Отличается интенсивным болевым синдромом, краснотой кожи над пораженным суставом вплоть до синюшности, резким подъемом температуры, слабостью, головными болями.
Подострую форму Менее интенсивна по сравнению с предыдущей. Зачастую затрагивает только 1 сустав, боли и отечность умеренные.
Ревматоидноподобную форму Поражает мелкие суставы, характеризуется затяжным течением.
Псевдофлегмонозную форму Отличается острым воспалительным процессом вокруг пораженного сустава, сопровождающимся высокой (до 40 градусов) температурой и сильным ознобом.
Инфекционно-аллергический полиартрит Самостоятельное заболевание, поражающее один/несколько суставов, однако в редких случаях подагра дает схожую клиническую картину.
Малосимптомную форму Отличается нехарактерным для подагры течением. Боли умеренны, отек и покраснение могут отсутствовать вовсе.
Указанные формы подагры целесообразно выделять на начальных стадиях. По мере прогрессирования заболевания начинают появляться тофусы и типичные признаки этого заболевания. С течением времени к основной симптоматике прибавляется подагрическая нефропатия, на поздних стадиях - поражение почек, которое наблюдается на фоне подагры у 30-50% пациентов.
Диагностика заболевания в клинике МАРТ является комплексной и включает в себя:
При опросе врачом уточняется информация об общем состоянии здоровья, количество и интенсивность предшествовавших приступов подагрического артрита. При осмотре фиксируется состояние суставов и окружающих кожных покровов (покраснение, припухание), наличие тофусов.
Рентген суставов позволяет оценить стадию ревматоидной деформации суставов, ультразвуковое исследование почек – установить, есть ли в почечных лоханках камни. Дополнительно может быть проведена КТ суставов и сцинтиграфия с пирофосфатом технеция (актуальна на ранних стадиях заболевания до образования тофусов).
Исследование синовиальной жидкости при подагре дает возможность подтвердить наличие кристаллов мочевой кислоты, анализы крови – повышение уровня лейкоцитов, СОЭ и креатинина (свидетельствует о воспалительном процессе и нарушении аминокислотно-белкового обмена), мочи – изменение показателя мочевой кислоты. Сдаются ОАК, биохимия крови, ОАМ, биохимический анализ мочи. Для исследования суставной жидкости проводится пункция сустава. Исследуется также и содержимое тофусов.
Тщательная диагностика подагры обусловлена некоторым сходством подагрической симптоматики с клинической картиной ряда других заболеваний, в частности, ревматоидным артритом, артритом псориатическим и хондрокальцинозом.
Лечение подагры включает в себя 2 основных этапа:
В клинике МАРТ для лечения подагры применяют безоперационные методы, основанные на снятии боли в суставах и оздоравливлении организма.
Лечащий врач назначит индивидуальный курс лечения, основываясь на особенностях организма пациента. Полный курс лечения подагрического артрита может достигать от 3 до 6 недель, включает в себя процедуры, которые необходимо проходить 2-3 раза в неделю.
Лечение подагры требует комплексных мер, поэтому включает в себя назначение:
Курс лечения подагры в клинике МАРТ в Санкт-Петербурге в обязательном порядке требует коррекции пищевых привычек. В резуьтате лечения пациент избавляется от боли и воспаления в суставах, нормализуется уровень мочевой кислоты в крови и обмен веществ в организме. Острый приступ подагры проходит или случается реже.
У пациентов с диагнозом «подагра» могут развиваться осложнения различной степени тяжести:
Диета при подагре является неотемлемым условием выздоровления, поскольку одним из факторов, провоцирующих повышение уровня мочевой кислоты в крови, является неправильное питание с высокой долей пуриносодержащих продуктов. Категорический запрет накладывается на жирное мясо и субпродукты, любые виды копчений и солений, включая соленые сыры, бобовые, острые приправы, соусы и маринады, кондитерские жиры, шоколад, алкогольные и газированные сахаросодержащие напитки.
Основу рациона больного должны составлять:
Для ускорения фильтрации в почках рекомендуется употребление не менее двух литров чистой воды в сутки (не принимая во внимание жидкие блюда). Помимо воды допускаются овощные/фруктовые соки, щелочные минеральные воды, морсы, кисели, разведенный лимонный сок, зеленый чай. Раз в неделю показано проведение разгрузочных дней.
Профилактика подагры заключается в строгом соблюдении предписанного режима питания, питья и физической активности в стадии ремиссии. Пациенту необходимо принять тот факт, что диета при подагре является пожизненным вердиктом. В межприступный период обязателен систематический контроль уровня мочевой кислоты. Если показатели не снижаются, больному назначается дополнительная медикаментозная терапия.
Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см.
карту)
по телефону: 8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или оставьте заявку на сайте.