Наш администратор
свяжется с Вами
и уточнит удобное
время записи
Орхит – воспалительное заболевание яичка, характеризующееся поражением всей оболочки и структуры органа. В подавляющем большинстве случаев становится осложнением других заболеваний. «Воротами» для проникновения инфекции является кровь.
Острая стадия заболевания длится от двух до четырех недель, после чего орхит приобретает хронический характер. Возможно развитие осложнений в виде абсцесса, воспаления придатка семенника, атрофии яичка, мужского бесплодия.
Заболевание нередко встречается в юном возрасте.
Основной причиной заболевания является проникновение в яичко различных вирусов.
Зачастую орхит развивается вследствие:
В 60% случаев заболевание имеет инфекционное происхождение.
Запишитесь на прием к врачу по телефону 8 (812) 308-00-18 или заполните форму обратной связи. Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита в клинику.
Наш администратор
свяжется с Вами
и уточнит удобное
время записи
Клиническая картина орхита характеризуется:
При переходе орхита в хроническую стадию единственным симптомом остается эпизодическая боль в яичке.
Появление симптомов орхита требует очной консультации уролога для проведения осмотра и соответствующей диагностики. Увеличение мошонки, отечность и покраснение кожных покровов видны невооруженным взглядом, врачом также оценивается температура мошонки и болезненность при пальпации.
Для дальнейшей диагностики орхита в нашей клинике применяются следующие методы:
Лабораторные методы исследования дают информацию о наличии в организме воспалительного процесса, возбудителе заболевания и его реакции на антибиотики, УЗИ мошонки позволяет подтвердить патологию и определить стадию развития орхита.
Консервативное лечение направлено на устранение источника инфекции, купирование болевого синдрома, улучшение оттока спермы, снятие воспаления и отечности. Во время лечения пациенту предписывается постельный режим, некоторые ограничения в пище (острые блюда, продукты, содержащие уксусную кислоту и большое количество соли). Рекомендовано обильное питье.
В ходе антибактериальной терапии применяются антибиотики в соотнесении с тестом на чувствительность выявленного возбудителя. В большинстве случаев назначаются препараты группы фторхинолонов и цефалоспоринов. Для устранения воспалительного процесса и снижения температуры применяются нестероидные противовоспалительные средства. Боль снимают с помощью спазмолитиков/обезболивающих препаратов. Может применяться новокаиновая блокада семенного канатика. Антибактериальная терапия проводится до 10 дней.
Во время лечения пациенту необходимо носить поддерживающее мошонку нижнее белье. Предпочтительна специальная повязка для мошонки – суспензорий. Дополнением к медикаментозному лечению является физиотерапия – воздействие холодом, тепловые компрессы, грязевые аппликации, УВЧ, диатермия, электрофорез лекарственных препаратов.
Показателем к хирургическому вмешательству является гнойное развитие орхита. В остальных случаях орхит поддается медикаментозной терапии в сочетании с методами физиотерапии.
Статистические данные подтверждают развитие орхита в 50% случаев заболевания эпидемическим паротитом. В юном возрасте профилактикой заболевания у мальчиков является вакцинация, проводимая до 6 лет.
В половозрелом возрасте во избежание заболевания необходимо:
Профилактические меры для перенесших орхит дополнительно включают в себя отказ от приема пищи со жгучими специями и ограничение физических нагрузок/двигательной активности в восстановительный период.
Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см.
карту)
по телефону: 8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или оставьте заявку на сайте.
Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см. карту) по телефону: 8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или оставьте заявку на сайте.