Top.Mail.Ru
МАРТ адрес Санкт-Петербург,
Малый пр. В.О., д. 54, к. 3

Миозит

Миозит

Миозит определяется как воспаление мышц («мио» означает мышцы и «ит» означает воспаление). Воспалительные миопатии представляют собой группу заболеваний, характеризующихся воспалением и слабостью в основном в скелетных мышцах, т.е. в поперечно-полосатой мускулатуре. Все чаще стали обнаруживаться миозиты, связанные с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника. В большинстве случаев воспалительная реакция проявляется в нескольких мышцах или в группе мышц. Такой воспалительный процесс называется полимиозитом. 

Существует несколько классификаций миозита, однако самой распространенной является классификация по этиологическому фактору, т.е. по природе происхождения:

В клинике МАРТ
на Васильевском острове

  • Доказательная медицина
  • Опытные специалисты
  • Контроль пациентов в течение 6 месяцев
  • Диагностика (МРТ, УЗИ, анализы, маммография)
  • Ежедневно 8:00 - 22:00

Записаться на прием

медицинский центр

Причины возникновения миозита

  1. Инфекция (бактериальная, вирусная, паразитарная).
    • Бактериальная инфекция проникает в мышцу при распространенной инфекции, при несоблюдении правил асептики и антисептики при выполнении медицинских манипуляций. Негнойные миозиты возникают, когда бактериальным агентом являются возбудители токсаплазмоза, сифилиса, туберкулеза, тифа. В этом случае развивается гранулематозное воспаление.
    • Вирусы Коксаки, гриппа.
    • При поражении трихинеллой, цистицеркой.
  2. Миозит, возникающий при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника,
  3. Токсическое поражение организма (сахарный диабет, подагра)
  4. Аутоиммунное поражение (системная красная волчанка, скреродермия),
  5. Специфическая профессиональная деятельность (пианисты, скрипачи, машинисты, шоферы)
  6. Травмы
  7. Перенапряжения здоровой мышцы
  8. Неизвестной этиологии (дерматомиозит).

Как развивается миозит?

Миозит

Миозит бактериальной природы чаще всего связан со стафилококковой, стрептококковой, пневмококковой инфекцией, которая проникает в мышечную ткань при развитии сепсиса. Проницаемость сосудистой стенки увеличивается, и происходит распространение бактерий в мышечной ткани. Это вызывает воспалительную реакцию с образованием абсцессов, флегмон и пр. В этом случае в крови появляется большое количество лейкоцитов. 

Если миозит возникает в результате заражения тифом, бруцеллезом, сифилисом, туберкулезом, то воспаление носит негнойный характер. В мышечной ткани, в стенках сосудов образуются специфические гранулемы. 

Вирусные заболевания также вызывают повышение сосудистой проницаемости. Инфильтрация мышечной ткани при вирусном поражении осуществляется с помощью лимфоцитов. 

Паразитарные заболевания (трихинеллез, цистицеркоз) поражают мышцу при попадании в нее через кровяное русло. В мышцах паразиты задерживаются, образуют плотную капсулу. На продукты жизнедеятельности этих паразитов возникает ответная реакция организма в виде воспаления, а со временем организм максимально ограничивает контакт с личинкой, образуя вокруг нее известковую капсулу. 

Возникновение миозита при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника связано с увеличением нагрузки на мышцы спины, которые берут на себя часть опорной функции позвоночника. Также возникновение воспаления в мышце при остеохондрозе может быть связано с радикулитом

Симптомы миозита

Миозит характеризуется следующими симптомами: 

Миозит шеи

С миозитом шейного отдела в конечном итоге сталкивается едва ли не каждый взрослый человек. Воспаление мышц шеи и спины характеризуется локализованными болями, нередко отдающими в виски, лобную часть, уши, плечи. Причины миозита мышц шеи аналогичны причинам миозита в целом, однако помимо инфекционных, токсических, травматических факторов, спровоцировать воспалительный процесс может и банальное длительное нахождение на сквозняке. Клиническая картина шейного миозита и миозита плечевого сустава отличается:

Симптомы миозита шеи прогрессируют с течением времени, а их игнорирование может привести к развитию осложнений – нарушениям дыхательной и глотательной функций. Комплексное лечение миозита шеи направлено на устранение воспаления, спазмированности и купирование болевого синдрома.

Миозит спины

Миозит спины представляет собой воспалительное поражение мышц спины, возникающее под влиянием разнообразных факторов, включая бактериальное/инфекционное/паразитарное воздействие, чрезмерные нагрузки и травмы. В последнем случае зачастую развивается оссифицирующий миозит, характеризующийся частичным окостенением с отложением кальцинатов. Различают острый миозит и хроническую стадию. Хронический миозит развивается на фоне несвоевременного или неполного лечения острой фазы недуга и чреват спинальной мышечной атрофией. Мышечный миозит может иметь различную локализацию:

Провоцирующим фактором для миозита спины являются систематические нагрузки, что обуславливает развитие миозита при беременности. Вне зависимости от этиологии происхождения, миозит мышц спины требует квалифицированного лечения.

Миозит ног и бедер

Миозит ног и бедер встречается сравнительно редко по сравнению с миозитом шейного отдела, плечевого сустава, межреберного или поясничного миозита. При отсутствии диагностики с целью определения причин заболевания и должного лечения болезнь переходит в хроническую стадию, характеризующуюся прогрессирующей слабостью в ногах вплоть до полной атрофии мышц. Заболевание возникает в связи с травмами, физнагрузками, переохлаждением, инфекционным поражением и на фоне иных заболеваний внутренних органов. Клиническая картина развития миозита ног и бедер отличается:

Заболевание успешно лечится на начальных этапах. Хроническая стадия требует длительной терапии.

Диагностика миозита в центре МАРТ

Если вы испытываете несколько из перечисленных выше симптомов мышечных воспалений – это серьезная причина для того, чтобы получить консультацию  невролога  и уточнить диагноз. Для диагностики миозитов различной этиологии в клинике МАРТ применяют следующие мероприятия:

Запишитесь на прием к врачу по телефону 8 (812) 308-00-18 или заполните форму обратной связи. Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита в клинику.

оператор

Наш администратор
свяжется с Вами
и уточнит удобное
время записи

Лечение миозита в центре МАРТ

При выборе метода лечения необходимо руководствоваться этиологией заболевания. Для лечения миозита применимы следующие методы:

Задачи лечения и реабилитации пациентов с заболеванием миозитом в нашей клинике:

  • улучшить координацию органов движения;
  • укрепить существующие функциональные мышцы;
  • приостановить деформации, контрактуры суставов, в основном сколиоз;
  • снизить риск рецидивов;
  • улучшить дыхательные функции;
  • содействовать восстановлению нормального образа жизни.

Глоссарий

Абсцесс  – это ограниченная гнойная полость, которая имеет стенку, состоящую из нескольких слоев. 

Аутоиммунный – реактивный к собственным тканям.

Гранулематозное воспаление – это специфический вид воспалительной реакции, при которой образуются гранулемы, или узелки, состоящие преимущественно из клеток – производных моноцитов.

Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника – это группа заболеваний, при которых нарушается нормальное кровоснабжение структур позвоночного столба, в связи с чем происходит нарушение функций позвоночника. 

Идиопатический – неустановленной природы. 

Интоксикация – патологическое состояние, при котором происходит отравление организма токсинами, поступившими в кровь, как из внутренней среды, так и извне. 

Оссифицирующий миозит – воспаление мышечной ткани, исход которого проявляется окостенением.

Паранеопластический процесс – это синдром, который характеризует клинико-лабораторные проявления злокачественного новообразования. 

Сепсис – это инфекционное заболевание, вызванное гноеродными бактериями, которые постоянно присутствуют в крови или периодически попадают туда из гнойного очага в организме.

Флегмона – это гнойный процесс, который ничем не ограничен, имеет тенденцию к масштабному распространению и пропитыванию гноем мягких тканей.

Цитостатики – это группа лекарственных средств, которые подавляют синтез клеточных компонентов. Эти препараты чаще используются для замедления бесконтрольного роста злокачественных образований, но при этом прекращается рост нормальной популяции клеток. 

Эритема – это элемент кожной сыпи, который характеризуется яркой красной окраской. Чаще всего встречается при воспалении.

Ювенильный – юношеский.

Статью рецензировал
доктор медицинских наук, профессор Шварцман Григорий Исаакович,
Северо-Западный медицинский университет им. И.И.Мечникова
администратор клиники Март

Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см. карту) по телефону: 8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или оставьте заявку на сайте.

Заказать обратный звонок

Мы используем cookies! Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь на использование cookies.