Наш администратор
свяжется с Вами
и уточнит удобное
время записи
Седалищный нерв является самым длинным и самым крупным нервом в организме. Начинается он с объединения пяти небольших нервов (корешков) в пояснично-крестцовой области таза, затем проходит по ягодицам, через тазобедренный сустав, голень продляется до стопы.
Термин люмбоишиалгия состоит из двух слов: lumbus (поясница) и ишиалгия - боли вследствие воспаления седалищного нерва, локализованные преимущественно в поясничном отделе позвоночника и распространяющиеся в области таза, бедра, голени и стопы – вдоль седалищного нерва. Поскольку люмбоишиалгия – собирательное понятие для ряда заболеваний, связанных тем или иным образом с болями из-за раздражений седалищного нерва, следует отграничить заболевания с похожей клинической картиной.
Так как симптомы люмбаго, ишиаса и пояснично-крестцового радикулита не всегда четко можно отличить друг от друга, и границы между вариациями жалоб больных размыты, эти три термина в просторечии часто используются как синонимы.
Люмбоишиалгия может иметь различные причины возникновения. До сих пор наиболее распространенной причиной люмбоишиалгии считаются грыжи межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника. Тем не менее, другие заболевания и патологические изменения в поясничном отделе позвоночника, такие как кисты или опухоли в позвоночных суставах или воспаления нервных корешков также могут вызвать ишиалгию.
В большинстве случаев, ишиас вызван грыжей межпозвоночного диска или выпячиванием диска (протрузией) в поясничном отделе позвоночника . Такие процессы - выпадение или выпячивание диска чаще всего происходят между поясничными позвонками L4 и L5 или между поясничным позвонком L5 и крестцовым позвонком S1.
В результате протрузии или грыжи межпозвоночного диска может произойти сжатие нервного корешка позвонка или крестообразной связки в поясничном отделе, в результате возникают типичные для ишиаса боли в пояснице. Они иррадиируют (излучаются) вдоль седалищного нерва через ягодицы и заднее бедро ноги к стопе, причиняя боль и онемение.
В дополнение к грыже межпозвоночного диска в поясничном отделе позвоночника, следующие заболевания и патологические изменения в поясничных или крестцовых позвонках могут привести к люмбоишиалгии. Среди прочего - патологии любой структуры опорно-двигательного аппарата, функциональные поражения сосудов, нейродистрофические процессы, такие как:
Люмбоишалгия проявляет себя различными симптомами, которые могут длиться от одной недели до шести месяцев в зависимости от тяжести заболевания. Основным симптомом люмбоишиалгии являются жгущая или колющая боль в спине, в поясничном отделе позвоночника, излучаемая через ягодицы и заднюю поверхность бедра в ногу. Кроме того, ишиалгия, как правило, связана с очень ограниченной подвижностью позвоночника вплоть до жесткости, онемения или даже паралича ноги.
Если постоянные боли сосредоточены только в нижней части спины, это состояние называют радикулопатией, пояснично-крестцовым радикулитом. Если боль продолжается вдоль ноги, являясь признаком воспаления седалищного нерва, ее обозначают как «ишиалгия».
Типичная для люмбоишиалгии боль в спине, в поясничном отделе позвоночника обычно отдает через ягодицы и заднюю сторону бедра до голени и стопы. Чаще всего возникает вследствие радикулита. Как далеко и значительно расширяется боль в ноге, зависит от силы раздражения нервных корешков в поясничном отделе позвоночника: чем сильнее раздражение нерва, тем дальше по ноге, вдоль седалищного нерва, продлевается боль, связанная с пояснично-крестцовым радикулитом. Если нервные корешки очень сильно раздражены в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, это приводит к боли в ноге, доходящей вплоть до стопы, а при менее развитой компрессии нервных корешков область боли в может быть ограничена только бедрами. Встречаются формы люмбоишиалгии с небольшими болями в пояснице, которые лишь слегка отдают в ногу, но нередки и крайние формы развития патологии с интенсивными, колющими болями, сопровождающихся чувством жжения.
Боли бывают неравномерными, приступообразными и несимметричными, касаясь только одной ноги, либо переходя с одной ноги на другую, в тяжелых случаях затронуты обе ноги.
Боли, связанные с ишиалгиями, часто возникают и усиливается из-за таких движений, как или подъема ноги или поворота тела под некоторым углом. В очень тяжелой форме люмбоишиалгии боли преследуют даже в состоянии покоя, когда больной пребывает в состоянии стоя, сидя или лежа.
В тяжелых случаях боль уже не зависит от положения тела, любая попытка пошевелится или сдвинуться с места приводит к ее обострению и тяжелым страданиям больного. Продолжительность симптомов значительно варьируется: от недели до 6 месяцев, в тяжелых случаях - пожизненно.
Больные, страдающие люмбоишиалгией, строго ограничены в своей способности двигаться. Из-за боли, мышцы вокруг позвоночника рефлекторно сжимаются, мышечные спазмы характерны для всех типов люмбоишиалгии, что приводит к мышечной напряженности в нижней части спины, провоцируя формирования искривлений и жесткости позвоночника. Таким образом, пациенты бывают не в состоянии повернуть туловище, наклониться или стоять вертикально, зачастую из-за попыток компенсировать боль формируются изгибания позвоночника в стороны - сколиозы.
В областях, затронутых люмбоишиалгией часто проявляются симптомы неврологического дефицита: например, онемение, покалывание и ограничение чувствительности вплоть до ее полной потери. Иногда это может сопровождаться мышечной слабостью и параличом нижних конечностей. Кроме того, воспаление седалищного нерва также привести к ухудшению работы мочевого пузыря и функций кишечника. Встречается также нейродистрофический тип люмбоишиалгии. Для патологии данной формы люмбоишиалгического синдрома типичны дистрофические поражения крупных суставов при наличии болей в поясничной области: тазобедренных, коленных, голеностопных, вызывающие боли в мышцах, чувство тяжести в ногах.
Запишитесь на прием к врачу по телефону 8 (812) 308-00-18 или заполните форму обратной связи. Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита в клинику.
Наш администратор
свяжется с Вами
и уточнит удобное
время записи
Люмбоишиалгию можно легко диагностировать, исследуя историю болезни (анамнез). Обычно, во время тщательного осмотра пациента врачом-неврологом легко видна типичная клиническая картина заболевания в процессе обзора рефлексов нижних конечностей. Достаточно информативными являются так называемые тесты Ласега и Брагарда.
В целях подтверждения диагноза люмбоишиалгии, а также для определения точных причин симптомов, могут понадобится еще такие диагностические процедуры, как магнитно-резонансная томография (МРТ пояснично-крестцового отдела) или УЗИ суставов, которые активно используются в центре МАРТ. МРТ-обследование покажет состояние нервных корешков в спинном мозге и может сделать видимыми грыжу и протрузии межпозвоночного диска.
Даже если симптомы люмбоишиалгии исчезнут или уменьшатся, зачастую причины, вызвавшие их остаются. Это делает очень вероятным рецидив – рано или поздно ситуация с болями повторяется, формируя вторичные заболевания. Вот почему важно провести исследование у невролога и получить комплексное лечение, которое предлагается в центре МАРТ при участии множества специалистов: невролога, мануального терапевта, физиотерапевта.
Люмбоишиалгия обычно лечится консервативно, как правило, в контексте симптоматической терапии. Такая терапия направлена на лечение симптомов радикулита, то есть снятие болей, онемения в спине и ногах. Основное лечение должно быть направлено на уменьшение или удаление причины, вызывающей люмбоишиалгию – например, грыжи. Для лечения радикулита в нашем центре используются различные консервативные подходы.
Медикаментозная терапия люмбоишиалгии направлена на то, чтобы:
Одним из хорошо зарекомендовавших себя методов для контроля болей, связанных с люмбоишалгией является акупунктура - иглы вводятся в определенные акупунктурные точки, чтобы облегчить боль в спине.
Использование лечебной физкультуры поможет предотвратить приступ острой боли, а также рецидива люмбоишиалгии.
Цель лечебной физкультуры – поддержка перегруженных сухожилий и мышц, их укрепление и активизация в поясничном отделе позвоночника. Это делается с помощью целевых упражнений растяжения и упражнений для усиления подвижности мышц спины, живота, туловища и мышц тазового дна.
Причины люмбоишиалгии разнообразны, поэтому самостоятельно определить диагноз невозможно. В центре МАРТ для диагностики и лечения люмбоишиалгии используются самые современные методики и оборудование. Пациент проходит лечение по индивидуальной программе с учетом показаний и возможных противопоказаний. Курс ЛФК усилит действенность лечебных процедур.
Комплексное лечение особенно эффективно на начальных стадиях заболевания. Не откладывайте визит к врачу!
Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см. карту) по телефону: 8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или оставьте заявку на сайте.