Наш администратор
свяжется с Вами
и уточнит удобное
время записи
Эндометриоз – заболевание при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя. Патология является гормонально-зависимой и возникает только у женщин репродуктивного возраста.
Чтобы понять суть этого заболевания, обратимся к анатомии матки. Что такое эндометрий? Это поверхностный слизистый слой внутри полости матки, пронизанный массой желез и сосудов. Эндометрий ежемесячно претерпевает циклические изменения, соответственно менструальным фазам. Под воздействием гормонов яичников – эстрогена и прогестерона, в первой фазе он наращивает функциональный слой, который в случае беременности готов к имплантации плодного яйца. Во второй фазе при отсутствии зачатия эндометрий Механизм развития эндометриоза до сих пор не получил четкого научного объяснения. Достоверно известно, что клетки, анатомически и функционально подобные эндометриальным, поражают окружающие матку и отдаленные органы: от мочеполовых до легких и ЖКТ. Клетки распространяются по организму как раковые метастазы, перемещаясь с кровью и лимфотоком, и образуют очаги эндометрия там, где сумеют внедриться.
Главное свойство эндометриальных клеток – они «менструируют», находясь вне матки, что становится причиной развития воспаления, болей, спаек в местах их локализации.
Есть несколько теорий, объясняющих вероятные причины развития эндометриоза:
Какой бы теории не придерживались исследователи, они сходятся в одном: гормональные нарушения, инфекции и воспаления в половой сфере, гинекологические вмешательства, маточные патологии - являются факторами, провоцирующими эндометриоз.
Запишитесь на прием к врачу по телефону 8 (812) 308-00-18 или заполните форму обратной связи. Мы свяжемся с Вами и подберем удобное время визита в клинику.
Наш администратор
свяжется с Вами
и уточнит удобное
время записи
Эндометриоз подразделяется на 2 вида: генитальный и экстрагенитальный. Генитальный - ограничивается репродуктивной системой, экстрагенитальный – выходит за рамки и поражает другие органы.
В свою очередь, генитальная форма не обязательно распространяется на фаллопиевы трубы, яичники, шейку и влагалище. Очаг может локализоваться исключительно в матке. Внутренний эндометриоз поражает маточную стенку: с функционального слоя эндометрия на базальный и дальше – уходя в мышечную толщу.
Выраженность симптомов зависит от формы и стадии заболевания. Главным признаком являются различные нарушения менструального цикла:
Болевой синдром при эндометриозе носит схваткообразный характер. Дискомфорт в нижней части живота начинается накануне менструации, затем набирает силу и затихает с окончанием месячных. Внематочные формы болезни дают картину воспаления, спаечной болезни, боли отдают в область крестца, прямой кишки, влагалища.
Эндометриоз редко протекает без симптомов. Обычно женщины имеют специфические жалобы, и уже на этапе сбора анамнеза опытный гинеколог заподозрит патологию. Для уточнения диагноза необходим целый ряд инструментальных исследований: от обычного УЗИ до лапароскопии.
Для выявления эндометриоза в нашей клинике проводятся все необходимые методы диагностики:
Эндометриоз существенно снижает качество жизни женщины: постоянные мучительные боли, спайки, железодефицитная анемия и психологический дискомфорт. Но главное – у 40% пациенток развивается стойкое бесплодие:
Если беременность все же наступает, проявления болезни на изменившемся гормональном фоне практически исчезают. Но риск заключается в тех деструктивных последствиях, которые эндометриоз успел нанести за время своего существования: истончение маточных стенок, слабость сократительной способности приводит к невынашиванию, преждевременным родам, разрывам матки.
При грамотной терапии до 60% пациенток имеют шансы забеременеть в течение года с начала лечения эндометриоза.
Специфической профилактики эндометриоза не существует. Единственный способ сохранить женское здоровье – своевременно лечить гинекологические заболевания, избегать абортов, корректировать гормональный фон.
Эндометриоз считается хронической патологией с пожизненным течением. Его нельзя полностью вылечить, но реально добиться стойкой ремиссии. Внутренние формы поддаются консервативной терапии, внематочные - обязательно лечат хирургическими методами.
Гормональная терапия направлена на подавление выработки эстрогенов, на фоне которого болезнь регрессирует. По показаниям назначаются противовоспалительные, обезболивающие, железосодержащие препараты.
Запущенные стадии эндометриоза матки и наружные формы невозможно вылечить безоперационными методами. Очаги необходимо физически уничтожить: подозрительные участки прижигают, иссекают, кисты – вылущивают, по показаниям – удаляют пораженные органы.
Наряду с уже ставшей классической лапароскопией современная медицина предлагает альтернативные варианты:
Наша клиника практикует самые передовые методы лечения любых форм эндометриоза.
Запишитесь в медицинский центр МАРТ в СПб (см. карту) по телефону: 8 (812) 308-00-18, 8 (921) 947-22-61 или оставьте заявку на сайте.